Веганский чизкейк с тофу

Захотелось мне как-то раз чизкейк, который не кешьюкейк. Вариантов его приготовления без творога не так уж много – замена зеленой гречкой, тофу или творогом из йогурта. И тут попался мне рецепт из курса “Пеку веганское”. Решила испробовать и не пожалела. Конечно, я ни раз уже писала что сою в пищу не употребляю, но здесь использовала тофу. Как говорится, на попробовать. Получилось вкусно, особенно с черничным джемом. Рецепт будет особенно полезен тем, кто не ест орехи. В ингредиентах есть кешью, но можно и исключить. Просто добавьте чуть больше муки.
Поехали...


РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для основы

100 г любого постного печенья (у меня постное Юбилейное без молока и яиц. Можно также использовать любое галетное печенье)
5-7 шт. фиников, лучше взять Каспиан.
50 г растопленого кокосового масла

Для чизкейка

20 г сырых кешью или миндаля (можно также использовать миндальную муку)
200 г кокосовых сливок (берем из банки кокосового молока, постоявшей ночь в холодильнике. Молоко расслоится на кокосовую воду и сливки)
400 г классического тофу (я покупаю во ВкусВилле)
40 г сахара (можно использовать какой вам нравится, но белый оставит нужный цвет, тростниковый или кокосовый придаст кофейный оттенок)
1 ст.л. кукурузного крахмала (можно заменить тапиоковым)
10 г цельнозерновой муки (можно использовать универсальную смесь без глютена)
½ ст.л. ванильного экстракта
2 ст.л. лимонного сока (или больше, если любите)

Для черничного джема

50 г кукурузного крахмала
100 г тростникового или кокосового сахара (можете также использовать любой сироп какой вам нравится)
100 мл воды
100 г черники (свежей или замороженной)

Приготовление

Для основы (можно использовать разъемную форму или кондитерское кольцо. Если у вас кольцо, оберните его дно фольгой). Диаметр моей формы 18 см. Если хотите не высокий чизкейк, возьмите форму шире. Учитывайте, что чизкейк поднимется,поэтому выбирайте форму, чтобы начинка не доставала до краев.
1. Смешиваем все ингредиенты, измельчаем в блендере и распределяем равномерно в кольце по дну. Это удобно делать дном стакана. Мне нравится когда основа чизкейка заходит на его стенки, поэтому я распределяю ее сразу и по стенкам тоже. Убираем в холодильник застывать, пока делаем начинку.


2. Разогреваем духовку до 170С.

Для чизкейка

1. Высыпаем в блендер 20 г кешью и 200 г кокосовых сливок. Измельчаем до кремообразной консистенции.
2. Добавляем 400 г тофу и снова пробиваем блендером до однородности. Я кладу все ингредиенты сразу, если у вас мощный блендер, можете сделать также.
3. Добавляем 40 г сахара, 1 ст.л. крахмала, 10 г муки ½ ст.л. ванили.


4. Достаем основу из холодильника и выливаем на нее начинку.


5. Важный момент с выпеканием! Выпекается чизкейк на водяной бане. Берем нашу форму, ставим в другую форму бОльшего диаметра. Затем всю эту конструкцию помещаем в глубокий противень в который нужно налить горячую воду примерно до середины формы с чизкейком. Не ставьте форму в противень с водой, она пройдет насквозь, сколько бы фольги вы не намотали на него.


6. Выпекаем в течение 60 минут.


После часа открывайте духовку и оставьте чизкейк остывать в ней с открытой двердцей. Когда полностью остынет - перенесите в холодильник. Форму снимайте после нескольких часов в холодильнике - чизкейк очень нежный и можем сломаться, если вы будете переносить его в теплом виде

Для черничного джема

1. Соединяем крахмал, сахар и воду.
2. Доводим до кипения, помешивая, после добавляем ягоды и снова доводим до кипения.


3. Держим на огне 1-3 минуты до загустения. Остужаем и украшаем каждый кусочек вашего десерта.
👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!