Чизкейк без сливочного сыра, творога и яиц

Недавно я открыла для себя кешью с новой стороны. Как оказалось блендер + кешью = очень нежная кремовая масса с небольшим ореховым привкусом. И превратить ее можно во все что фантазия подскажет, недавно я уже делала веганский сыр из кешью и это похоже на сливочный сыр Альметте! Едим его с бутербродами, добавляем в пасту.
На этот раз хочу предложить вам рецепт чизкейка без молока, без сливочного сыра, без глютена, без яиц и без выпечки. Сын сказал вкусно)) Короче, если ваш организм может переваривать орехи без последствий, то этот рецепт для вас.
Не могу сказать что он на 100% похож на сливочный, но это вкусный и очень простой в приготовлении десерт.
Поехали...


РЕЦЕПТ

Для теста (печь не будем)

60 г грецкого ореха (или миндаля)
20 г кокосовой стружки
70 г фиников без косточки
1/2 ч.л. ванилина или ванильного экстракта
10 г кокосового масла

Для чизкейка

200 г кешью
220 мл кокосового молока
15 г кокосовой стружки
1 щепотка соли
1/4 ч.л. ванилина или ванильного экстракта
1/4 лимона (понадобится сок)
40 г нерафинированного кокосового масла (растопить)

Я покрыла чизкейк смородиновым желе, если лень или нельзя, можете пропустить этот момент, это совсем не обязательно. Для желе подойдут любые ягоды и фрукты, главное чтобы они дали яркий цвет.

Для желе

130 г красной смородины (или любой другой ягоды которая у вас есть или как у меня лежит в морозилке с лета)
1 ст.л. сиропа (рисового, агавы, если никакого нет, возьмите сахар)
1 ч.л. без горки агар-агар
100 мл воды

Приготовление

Подготовим форму. Я взяла большую - 24 см, это многовато, все-таки чизкейк должен быть высоким, поэтому лучше использовать см 18.  Если готовите чизкейк на всю семью увеличьте количество основных ингредиентов, а специи добавьте по вкусу. Пока смесь не застыла ее можно пробовать и корректировать сколько угодно.
Форма обязательно должна быть разъемной, иначе вы никак не сможете вытащить из нее чизкейк. Выстилаем дно формы пергаментной бумагой так, чтобы она сильно выступала за его края и прям сверху закрываем форму. Лишнюю бумагу можно срезать, чтобы чизкейк поместился в холодильник.

Основа для чизкейка

Высыпаем в блендер все ингредиенты для теста: 60 г грецкого ореха (или миндаля) - лучше предварительно измельчить орехи отдельно, 20 г кокосовой стружки, 70 г фиников без косточки, 1/2 ч.л. ванилина или ванильного экстракта, 10 г кокосового масла.
Блендерим так, чтобы финики хорошо измельчились. Проверяем сжав немного массы между пальцами, если хорошо склеивается, значит готово. Если рассыпается, добавьте фиников или недостаточно измельчили финики.


Высыпаем основу в форму, равномерно распределяем по всей окружности и плотно придавливаем. Удобно это делать дном стакана. Пока будем делать начинку, форму ставим в холодильник.

Начинка

В блендер складываем: 200 г кешью, 220 мл кокосового молока, 15 г кокосовой стружки, 1 щепотку соли, 1/4 ч.л. ванилина или ванильного экстракта, сок 1/4 лимона. Измельчаем до однородной консистенции.


Лучше всего с этой задачей справляется блендер для смузи. У вас должна получиться очень кремовая однородная масса, похожая на крем чиз, только цвета кешью.


Для еще более кремовой консистенции лучше предварительно замочить кешью минимум на 1,5 часа, но если хочется как мне прям здесь и сейчас, не отказывайте себе в удовольствии)) Кстати, я делала 2 разных чизкейка, в первом случае на ночь замачивала орехи, во втором не замачивала вообще, не могу сказать что разница кардинальная. В первом случае консистенция более однородная и кремовая.
Вот и готова наша начинка!

На этом этапе обязательно ее попробуйте, если вам хочется добавить в нее что-то еще - добавьте. Можно отложить немного в отдельную посуду и поэкспериментировать с разными специями и вкусами, а потом уже перенести наиболее удачный вариант в общую массу. Эксперимент можете просто поставить в морозилку на полчаса, посыпать какао и крошкой печенья и сьесть как что-то вроде тирамису.


Достаем форму из холодильника и выливаем в нее начинку. Постучите немного формой об стол, чтобы начинка равномерно распределилась и у вас образовалась ровная "крыша".
Накрываем тарелкой и убираем в морозилку на час. Следите, чтобы чизкейк не замерз! Через час переставьте его в холодильник еще часов на 5-6 или на ночь. На самом деле может потребоваться больше времени на то, чтобы он застыл. Не переживайте, это обязательно произойдет, если через час в морозилке чизкейк все еще слишком жидкий, подержите еще час, он должен стать плотным, но не покрываться льдом.

Для желе

Если вы все-таки решили сделать желе... 130 г красной смородины (или любой другой ягоды которая у вас есть или как у меня лежит в морозилке с лета), 1 ст.л. сиропа (рисового, агавы, если никакого нет, возьмите сахар), 100 мл воды сложить в кастрюлю и довести до кипения.


Проварить в течение 10 минут. Снять с огня и процедить.


Получившийся сироп вернуть в кастрюлю, довести до кипения и добавить агар агар (1 ч.л.).


Имейте ввиду, что агар начинает работать при температуре 85С, если не догреете - не застынет. Следуйте инструкции на упаковке. Мой агар нужно было кипятить 5 минут, что я и сделала.


Переливаем желе в миску, даем остыть в течение нескольких минут и еще горячим (не кипятком!) заливаем чизкейк.


Еще один момент, когда будете выливать желе, смотрите, чтобы на поверхности не образовывалось пузырьков.


Оно мгновенно застынет на ледяном чизкейке, а пузырьки превратятся в дырки. Ставим чизкейк в холодильник еще на полчаса.
Готово!


Нужно иметь ввиду, что желе из свежих ягод долго не хранится. Поэтому если вы не планируете съесть чизкейк в ближайшие 1-2 дня, лучше обойтись без желе!