Банановый кекс без глютена

Рецепт, которым я с вами поделюсь не содержит не только молочных продуктов, но и глютена, на который у многих людей аллергия.
Глютен от английского слова glue (клей) содержится в пшеничной муке и имеет свойство если можно так сказать склеивать тесто. Именно поэтому так трудно приходится тем у кого непереносимость глютена, ведь он везде - в тортах, пирожных, пирогах, хлебе, макаронах и даже овсянке.
Но не все знают, что сейчас в магазинах много продуктов с маркировкой gluten free. Существуют универсальные смеси без глютена, аналоги обычной муки, состав которых подобран таким образом, чтобы на них можно было печь. В этом кексе я заменила пшеничную муку универсальной смесью без глютена. И он получился таким же потрясающим как и с обычной мукой!
Еще хочу сказать, что банановый кекс без глютена очень простой в приготовлении. Для него не нужен миксер, знания основ пекарского искусства и прочие заморочки. Мы складываем все в одну миску, перемешиваем вилкой и отправляем в духовку.
Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

3 спелых банана (в идеале, чтобы они успели слегка почернеть)
75 г растопленного кокосового масла (у меня рафинированное)
40 г коричневого сахара
1 яйцо (можно заменить яйцом любой другой птицы на которую у вас нет аллергии - цесарки, перепелки, утки. Только если яйцо очень маленькое, возьмите 2)
1 ч.л. экстракта ванили (я заменила корицей в той же пропорции)
1 ч.л. с горкой соды (если хотите более рыхлый кекс, замените на разрыхлитель в той же пропорции)
1/4 ч.л. соли
185 г универсальной смеси без глютена (любой. Можете заменить пшеничной мукой, если вам ее можно)
30 г черного шоколада (можно не добавлять)
50 г грецких орехов (можно заменить на миндаль)

Приготовление

Разогреваем духовку до 180 С. Форму смазываем кокосовым маслом. Если у вас металическая форма без покрытия, смажьте ее маслом и прям наверх выстелите пергаментной бумагой, чтобы гарантированно ничего не прилипло. Берем 3 спелых банана, чистим, складываем в большую миску. Вилкой превращаем их в пюре.


Добавляем растопленное кокосовое масло (75 мл), хорошо перемешиваем до однородности. Насыпаем сахар (40 г), универсальную смесь без глютена (185 г, если используете обычную муку, берите 150 г), 1 яйцо, соду (1 ч.л.) с горкой, соль, ваниль или корицу (1 ч.л.). Перемешиваем вилкой до однородности.


Шоколад режем крупными кусочками по 2-3 мм, грецкие орехи также режем крупно, добавляем в тесто  и перемешиваем.


Смесь выкладываем в форму для кекса или любую удобную для вас с высоким бортом. Сверху можно посыпать кусочками шоколада и коричневым сахаром.
Выпекаем 50-60 мин. Через 50 мин проверьте кекс, если зубочистка вышла влажной, допеките. Через 5 минут снова проверьте. 


Этот кекс получается очень мягким и не резиновым. Прекрасно сочетается с чашечкой кофе, какао или любого любимого вами растительного молока.