Рагу из кролика

Если вы не любите кролика, как не любила его я, значит вы просто не умеете его готовить. В начале грудного вскармливания моя диета была более чем скромной. В рационе была индейка, гречка, кабачок, чай и хлеб. На все остальное дочка стабильно реагировала либо стулом, либо бессонными днями и ночами.
Если употреблять один и тот же продукт в течение долгого времени, на него может начаться аллергическая реакция. Поэтому пришлось выбирать, либо ввести более менее безопасного с точки зрения аллергии кролика, либо остаться и без индейки тоже.
Сначала я готовила его просто с солью, ела честно сказать через силу. Когда дочка подросла и ее животик научился переваривать более сложные продукты, в рационе появились помидоры, растительное молоко, минимальные специи и как это не удивительно - шоколад.
Вместе с новыми ингредиентами, появился смысл и в поиске рецептов.
Мне на помощь пришел Илья Лазерсон раз и навсегда научивший меня готовить кролика вкусно и без запаха.
Поделюсь его рецептом с вами.
Поехали...


РЕЦЕПТ

Ингредиенты

1 тушка кролика
300 г пшеничной муки, можно цельнозерновой (не обязательно)
4-5 зубчиков чеснока
400 г помидоров
4 веточки тимьяна
1 веточка свежего розмарина
Соль морская по вкусу
2 шт репчатого лука (больше средних)
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. орегано

Приготовление

💬Один важный нюанс. Если вы не едите кролика из-за запаха, перед разделкой, удалите весь жир, именно он источник! И еще совет от Ильи Лазерсона - лучше мыть тушку после разделки. Так рабочая поверхность останется сухой, а мясо не будет скользить у вас в руках.



1. Разделываем кролика, удобно делать это начиная с задних лап. Отрезаем сначала их, потом передние и нарезаем тушку кусочками поперек. Ниже на фото показано как разделать кролика.


2. Разогреваем сковороду, наливаем 3-4 ст.л. подсолнечного масла, можно использовать кокосовое, оно выдерживает бОльшую температуру нагрева и не превращается в канцероген.
3. Обваливаем кусочки кролика в муке и выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон так, чтобы мясо слегка схватилось и на его поверхности образовалась корочка. Перекладываем в кастрюлю объемом не менее 2-х литров или чашу мультиварки. В оригинальном рецепте в процессе обжаривания к кролику добавляют сливочное масло. У меня было немного кокосового масла со вкусом сливочного с Iherb, оно отлично подошло и дало приятный привкус. Я уже писала о нем здесь.


4. 2 луковицы чистим, нарезаем как вам больше нравится, можно полукольцами. Выкладываем в сковороду где жарился кролик. Как только лук как следует разогреется, добавляем немного воды, так, чтобы она покрыла его примерно до середины. Продолжаем готовить лук на большом огне, периодически помешивая. Когда вода выпарится, снова добавляем воду и ждем пока она испарится. Так проделываем 3-4 раза, пока лук не станет желеобразным. Перекладываем лук к мясу.


5. Пока готовится лук, подготовим помидоры. Я использую помидоры нарезанные кусочками из железной банки, покупаю во ВкусВилле. Можно взять любые в собственном соку.
Если у вас свежие, сначала снимите с них кожицу. Для этого кипятим воду так, чтобы она могла полностью покрыть помидоры. На каждом помидоре делаем крестообразный надрез и аккуратно опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу перекладываем в миску с холодной водой. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, выкладываем к мясу с луком.


6. Добавляем примерно 400 мл воды, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. сушеного тимьяна, мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. Вода должна слегка покрыть кролика, если указанного количества не хватит - добавьте.
Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 40 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы рагу не пригорело ко дну. В мультиварке выбираем режим "Тушение" и тушим примерно от 30-40 минут. Помешивать, соответственно, не нужно.


За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю свежий тимьян и розмарин. Много розмарина не кладите, он имеет очень яркий вкус, который нравится не всем. В этом рагу должна быть только нотка розмарина, не атомный привкус.


В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет рис. Если любите рагу, обратите внимание еще на один рецепт в моем блоге - Чахохбили из курицы.
👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и указаны исключительно для вашего удобства!