Чахохбили из курицы с зеленым базиликом

Чахохбили - это блюдо грузинской кухни. Непривычное для нас название не означает сложность приготовления. Если вы не знаете куда пристроить курицу, индейку или любую другую завалявшуюся в вашем холодильнике птицу, приготовьте чахохбили. Это очень вкусно и просто.
Рецепт, которым я с вами поделюсь позаимствован мной у Ильи Лазерсона. Помимо удачных блюд, он часто делится опытом и знаниями с телезрителями. Например, я научилась у него разделывать курицу так, чтобы кусочки были небольшими и примерно одинаковыми. Это также позволило мне значительно сократить время разделывания птицы, потому что следуя его инструкциям я четко знала с какой стороны к ней подойти. Я выложу фото как разделывать курицу.
Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

1 большая курица
2 средние луковицы
2 ст.л. растительного масла
750 г помидоров в собственном соку (я покупаю во ВкусВилле, у них банки по 750 г)
2 ч.л. соли (пробуйте, у каждого свой вкус)
1/2 ч.л. аджики. Если не хотите чтобы было остро, не добавляйте (у меня из Ашана, от Кинто Аджика Абхазская (из красного перца), купила впервые, довольна. В составе все натуральное)
1 щепотка черного молотого перца
5-6 зубчиков чеснока
60 г свежего зеленого базилика 
60 г кинзы (я ее не люблю, добавлять не стала)

Приготовление

Берем большую в идеале довольно глубокую сковороду, чтобы соус не вылился и разогреваем ее с 2 ст.л. растительного масла. 2 средние луковицы нарезаем как вам нравится и кладем на сковороду обжариваться. Как только лук немного обжарился, добавляем 2-3 ст.л. воды (любой, какая есть под рукой). Как только вода выкипит, перемешиваем и снова подливаем воду.
Так проделываем 4-5 раз. Лук должен обжариться до золотистого цвета. На это уйдет около 10 минут.

Разделываем курицу. Кстати, мыть лучше уже разделанную курицу. Потому что как только вы ее помоете, все вокруг будет в воде, а сама птица станет скользкой и с ней будет тяжелее работать.
Нож должен быть острым. Кладем ее на спинку, разрез сделаем между грудок, отступив немного справа или слева.


Разрезаем так чтобы получилось открыть курицу как книжку.


Внутри в середине видим хребет. Его нам предстоит вырезать.


Резать будем справа и слева от позвоночника, не по нему!


Прорезаем ножом вдоль курицы слева и у нас остается ровненькая половинка. Затем из оставшейся половины вырезаем остальной хребет.


Не выбрасывайте, он отлично пойдет в суп.


Затем берем 1 половину курицы и по суставу отрезаем кусочек крылышка.


Его тоже в суп. Следующий кусочек также вырезаем по суставу. Это уже в чахохбили.


И последний кусочек крыла также отрезаем по суставу.


Отрежьте окорочек вместе с голенью, чтобы он не мешал. Далее берем грудку и нарезаем ее одинаковыми кусочками. Получится примерно 4 кусочка.


Окорочок разрезаем на 2 части - голень и бедро.


Бедро делим по суставу еще на 2 части. Все то же самое проделываем и со второй половинкой курицы.


Как только лук приобрел золотистый цвет, разравниваем его по дну сковороды и выкладываем на него курицу. Начинаем с кусочков по больше, они будут готовиться дольше. Укладываем кожей вниз. Обжариваем на большом огне в течение 5-7 минут, чтобы курица слегка прихватилась, но не зажарилась. Затем хорошо перемешиваем. Следите, чтобы не пригорело.
Курица дает достаточно много воды, поэтому не уменьшайте огонь, вода должна полностью испариться. Готовим периодически перемешивая в течение 10-15 минут.


Помидоры вместе с соком перекладываем в блендер и измельчаем.


Если нет блендера, можете воспользоваться любым имеющимся у вас приспособлением для приготовления картофельного пюре.
Я на этом этапе переложила курицу с луком в мультиварку и тушила там. Можете поступить также или доделать все в сковороде.
Если в курице не осталось воды, выливаем в сковороду (или чашу мультиварки) измельченные помидоры. Солим, перчим, добавляем 1/2 ч.л. аджики (если не любите острое уменьшите или вообще не добавляйте) и хорошо перемешиваем.


Готовим на среднем огне (или в режиме тушения в мультиварке) 20 минут периодически перемешивая, чтобы не пригорело (в мультиварке не перемешиваем).


Берем 60 г свежего зеленого базилика и кинзу (если планируете ее использовать) моем, 5-6 зубчиков чеснока, чистим. Зелень кладем на чеснок и нарезаем все вместе.


Обязательно попробуйте соус на соль и специи, если чего-то не хватает, добавьте. Курица должна стать очень мягкой и нежной. Как только все готово, выключаем огонь и ждем пока блюдо успокоится и перестанет бурлить. Высыпаем зелень с чесноком и хорошо перемешиваем. Даем настоятся под крышкой около получаса или если очень голодные едим сразу.
К этому блюду прекрасно подойдет гарнир, способный хорошо впитывать соусы. В данном случае Илья Лазерсон предлагает рис. Варит он его тоже особым способом, так же его теперь варю и я. Этот способ я уже как-то показывала в рецепте молочной каши.
Берем рис, моем и высыпаем сразу в емкость в которой будем его варить. Заливаем холодной водой так, чтобы она была выше крупы на толщину вашего пальца. Ставим на плиту, перемешиваем и даем закипеть. Затем накрываем крышкой и варим 15 минут. Готово!
Рис выкладываем в глубокую тарелку и распределяем ближе к краям, так, чтобы в центре образовалось свободное место. Половником набираем чахохбили с соусом и кусочками курицы и выкладываем в центр тарелки. Украшаем зеленью и наслаждаемся!
👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!