Сливочные десерты из зеленой гречки без молока, глютена и сахара

Я как всегда нахожусь в активном поиске новых вкусов и сочетаний. Сейчас меня стала сильно интересовать сыроедческая кухня и разные непривычные текстуры из которых можно приготовить потрясающе вкусные десерты без молока, яиц, сахара и глютена.
Сегодня хочу поделиться с вами не одним, а сразу 4 рецептами очень вкусных и нежных десертов в основе которых лежит пророщенная зеленая гречка.
Для тех кто пока не в теме. Во-первых от природы гречка не коричневая, а зеленая. Свой привычный цвет крупа приобретает в процессе обжаривания. В этом же процессе в ней погибает бОльшая часть того что должно было принести пользу нашему организму.
Живая гречка имеет более нейтральный вкус чем жареная.
В десерты используем ТОЛЬКО пророщенную гречку. В таком виде она обладает наибольшей пользой и имеет самый нейтральный вкус при этом отдавая нам нужную текстуру.
На что похожи десерты из зеленой гречки? На нежный мусс, густой йогурт, возможно немного на суфле. Короче, надеюсь вы не поленитесь и приготовите хотя бы 1 из предложенных мной вариантов.
😥К сожалению фото готовых десертов будут только общие. Во время фотосессии большинство десертов погибло вместе с бокалами, в которые они были разлиты. Фотографировала на даче, на веранде. Сильный ветер сдул зеркало, которое служило фоном прямо на стол на котором стояли десерты. В итоге 3 разбитых бокала и зеркало также не выжило(( Надеюсь по нескольким общим фото вам будет понятно, что мы готовим.
Поехали...



РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для проращивания гречки

400 г зеленой гречки (я покупаю во ВкусВилле. Количество указано на все описанные ниже рецепты! На каждый нужно по 50 г гречки)
вода

Также нам понадобятся кокосовые сливки. Берем банку кокосового молока (у меня aroy-d), ставим в холодильник минимум на 5-6 часов, лучше на ночь. За это время молоко расслоится на кокосовую воду и сливки. Берем только сливки! Без кокосовой воды. Ее отлично можно использовать в каши и смузи.

Приготовление

Как правильно проращивать зеленую гречку так, чтобы не было слизи и плесени читаем здесь. 1. Зеленую гречку промыть, переложить в миску и залить небольшим количеством воды. Так, чтобы вода слегка покрывала крупу. Лучше налить меньше воды, чем больше! Оставить на 4-6 часов, периодически перемешивая.
2. Если через 4-6 часов вода не впиталась и осталась слизь, промойте гречку и дайте ей стечь. Это значит, что вы налили слишком много воды.
3. Накрываем миску с гречкой полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Периодически перемешивайте крупу, чтобы влага равномерно распределялась по ней. Я ещё ее там периодически перемешиваю на всякий случай. Гречка должна быть достаточно сухой и мягкой. Варить ее не надо!!!

Десерт №1 Мята-клубника

Ингредиенты

4 г свежей мяты
100 г свежей или замороженной клубники
50 г пророщеной зеленой гречки
100 г кокосовых сливок
30 мл воды
1 ч.л. сиропа топинамбура

Приготовление

1. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Количество воды варьируйте в зависимости от блендера. Если блендер для смузи как у меня, он не сможет измельчить все без воды. Но не добавляйте слишком много, консистенция должна быть как у густой сметаны.
2. Вылить массу в любую емкость, которая вам нравится и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Десерт №2 Манго-фисташка

Ингредиенты

50 г свежего спелого манго
100 мл кокосовых сливок
55 г пророщеной зеленой гречки
50 г сырых фисташек
30-60 мл воды
1 ч.л. сиропа топинамбура

Приготовление

1. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Количество воды варьируйте в зависимости от блендера. Если блендер для смузи как у меня, он не сможет измельчить все без воды. Но не добавляйте слишком много, консистенция должна быть как у густой сметаны.
2. Вылить массу в любую емкость, которая вам нравится и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Десерт №3 Сливочная черешня

Ингредиенты

150 г свежей или замороженной черешни
50 г зеленой гречки
100 г кокосовых сливок
30-60 мл воды
1 ч.л. сиропа топинамбура (у меня со вкусом лимона, купила случайно, очень вкусный. Количество сиропа добавляйте по вкусу)

Приготовление

1. Черешню помыть, очистить от косточек. Фисташку очистить от скорлупы, смолоть в блендере или кофемолки до состояния пасты. Ничего к ней в этот момент добавлять не надо, орех жирный, чем дольше будете измельчать, тем быстрее увидите как он превращается в пасту.
3. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородной консистенции.
2. Вылить массу в любую емкость, которая вам нравится и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Десерт №4 Арахисовая гречка

Ингредиенты

50 г зеленой гречки
100 г кокосовых сливок
40 г арахисовой пасты
1 ч.л. сиропа топинамбура

Приготовление

1. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородной консистенции.
2. Вылить массу в любую емкость, которая вам нравится и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Этот десерт практически невозможно испортить. Вы можете добавлять ингредиенты, менять, заменять их как вам нравится. Увеличивать количество подсластителя или не добавлять его вовсе. Главное следите за текстурой, чтобы масса не была слишком жидкой, иначе она не застынет.
Когда будете готовить десерты, обязательно пробуйте массу. Пусть вас не смущают  микрочастички зеленой гречки, после того как десерты отдохнут в холодильник, масса станет совершенно гладкой и однородной.
👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!