Лобио

Лобио – традиционное грузинское блюдо имеющее очень пряный и насыщенный вкус. Если вы его еще не пробовали - самое время!
Я готовила лобио по рецепту Ильи Лазерсона. Он вообще не взвешивает ингредиенты и кладет все на глаз)) Я распишу сколько чего положила я, но вы также можете ориентироваться по своему вкусу. Лобио получилось очень вкусным, муж сразу съел половину и был в полном восторге. А такая его реакция у нас в доме не частый гость))) Если вы боитесь острого перца – зря, блюдо получается совсем не острым! Поэтому смело добавляйте, без него лобио не будет таким пряным и ароматным.
Поехали…

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

500 г красной фасоли (замочить на ночь)
1 небольшая луковица
½ свежего перца чили
1 ч.л. уцхо-сунели
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. молотого кориандра
3-4 зубчика чеснока
20-30 г грецких орехов
листья сельдерея
15 г свежей петрушки
15 г свежей кинзы
соль по вкусу

Приготовление

1. С разбухшей фасоли сливаем воду и перекладываем в кастрюлю (я вариала в мультиварке). Заливаем водой так, чтобы воды было больше в 3-4 раза. Оставляем вариться до полной готовности, пока фасоль не станет мягкой, но останется целой.
2. Лук мелко нарезаем.
3. Петрушку и кинзу также рубим мелко вместе, чтобы ароматы смешались. От сельдерея берем только листья, их там не много, возьмите сколько есть. Также нарубить.
4. От перчика чили отрезаем половинку с его начальной стороны (у плодоножки перчик острее). Нарезаем и отправляем в ступку. Туда же добавляем 3-4 зубчика чеснока, 30 г грецких орехов и щепотку соли. Растираем все в пасту.


5. Когда фасоль приготовится, высыпаем в нее лук, добавляем чайную ложку пасты с перчиком чили, перемешиваем и готовим еще мин 7-10, чтобы лук стал мягче.
6. Добавляем зелень (оставьте немного на потом), оставшуюся пасту, 1 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. молотого кориандра, перемешиваем и убираем с огня.


7. Оставляем лобио настаиваться хотя бы минут на 20 (мы больше не выдержали)))
👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!