Имбирные пряники без сливочного масла и глютена

Мой первый опыт приготовления имбирных пряников закончился больше горкой раскрошившегося теста, кучей выброшенных продуктов и множеством вопросов ПОЧЕМУ??? На этот раз эксперимент закончился настолько удачно, что его оценил даже муж! Он не любит все что, как он называет, ну... это же не такое, да? И морщит нос так аккуратно, еле заметно, чтобы меня не обидеть.😂
Кроме выпечки самих пряников, мы еще будем их расписывать. Очень рекомендую вам делать это с ребенком (если есть), если нет - попробуйте сами. Для некоторых это занятие - настоящая психологическая разгрузка!
Кстати, сахар в пряниках не играет никакой сверхсущественной роли, кроме того как делает их слаще. Если не хотите - можете не добавлять его совсем!
Поехали...



РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Это количество ингредиентов рассчитано на 7 противней! Если для вас это много, в скобках я напишу уменьшенные дозировки. Но вообще, тесто отлично хранится в морозилке примерно до полугода, поэтому рекомендую сделать полную версию. Поверьте, так долго оно у вас не пролежит)))

Для теста

3 больших яйца (2)
80 г сахара (40г или по вкусу, можно без него)
200 г кокосового масла (у меня рафинированное)
200-250 г меда (100 г) (я мед заменила рисовым сиропом, можно взять любой другой, нагревание меда - очень вредно для здоровья)
700-750 г универсальной смеси без глютена + 2 ст.л. рисовой муки (300-350 г)
1 ч.л. разрыхлителя (оставляем, не уменьшаем!)
1 ч.л. корицы (0,5 ч.л.)
1 ч.л. молотого имбиря (0,5 ч.л.)
1 ч.л. мускатного ореха (0,5 ч.л. Я положила даже меньше, т.к. мускатный орех имеет очень насыщенный аромат)

Для айсинга

6 ст. ложек аквафабы
1 ст.л. лимонного сока
450 г сахарной пудры
1 щепотка соли
0,5 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление

1. 200 г кокосового масла и 200-250 г меда (сиропа) кладем в сотейник и прогреваем пока масло полностью не раствориться. Добавляем 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. мускатного ореха. Даем остыть до теплого (горячим не вливаем! Яйца превратятся в омлет!)


2. В отдельной миске взбиваем яйца до бела около 2-3 минут миксером на средней скорости.
3. Смешиваем яичную смесь с медово-масляной, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и продолжаем взбивать до однородности.


4. Добавляем 700-750 г универсальной смеси без глютена, смешанной с 2 ст.л. рисовой муки частями - по 100-150 г. Взбиваем миксером пока он справляется, далее будем замешивать тесто руками.
5. Готовое тесто получается мягким и липнет к рукам. Так и должно быть, пусть это вас не пугает. Больше муки, чем указано в рецепте добавлять не нужно!


6. Тесто делим на нужное вам количество частей, раскладываем в полиэтиленовые пакеты или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 5-6 часов минимум, а лучше - на ночь. 💬Тесто делим в любом случае, вне зависимости будете ли вы его замораживать или испечете все пряники сразу. Дело в том, что оно достаточно жирное и быстро тает, лучше доставать и раскатывать его частями. 
7. Минут за 30-40 (зависит от вашего холодильника) до того как будете раскатывать, достаем тесто из холодильника и даем ему немного согреться.
8. Разогреваем духовку до 150С. Застилаем противень пергаментом (лучше с силиконовым покрытием).
9. Раскатываем и вырезаем печеньки толщиной примерно 3-4 мм специальными вырубками (можно отдолжить у ребенка формочки для пластилина).


Также можно вырезать через заранее подготовленный трафарет. Берем пергаментную бумагу, находим в интернете героя, прикладываем к экрану бумагу и простым карандашом переносим его на бумагу (или распечатываем). Далее, приклеиваем бумагу к раскатанному кусочку теста и ножом обрезаем по контуру. После выпекания, снова прикладываем бумажного героя к прянику и иголочкой накалываем все что осталось (мордочки, лапки и т.д.). Затем простым карандашом прорисовываем прямо на прянике детали.



10. Перекладываем пряники на пергамент (удобно это делать кондитерским шпателем или купить строительный в соответствующем магазине).
11. Выпекаем 15-20 минут (у меня получилось 20), пока не зарумянятся, но при этом будут достаточно светлыми. Готовые пряники будут мягкими, но как только они немного остынут, станут такими как нужно. Поэтому мягкость - не показатель того, что пряники еще не готовы.


12. Перед тем как расписывать, даем пряникам полностью остыть.

Роспись пряников (как приготовить айсинг на аквафабе)

Для росписи пряников нам понадобится глазурь (айсинг), которую мы будем готовить непосредственно перед тем как с ней работать. Не стоит делать этого заранее. Традиционно айсинг - это белок 1 яйца и сахарная пудра. Но перспектива есть сырые яйца для меня сомнительна, поэтому я приготовила глазурь для пряников на аквафабе.
1. В большую миску или чашу миксера выливаем 6 ст.л. аквафабы, добавляем щепотку соли.
2. Взбиваем до образования мягкой, но пышной пены.
3. В образовавшуюся пену при непрерывном взбивании порциями вводим сахарную пудру.
4. Взбиваем до однородности. Должна получится густая масса.


💬Для окрашивания айсинга лучше использовать водорастворимый красители Americolor. Купить их можно в магазине для кондитеров (не путать с кондитерскими). Не обязательно покупать сразу 10 цветов, для начала воспользуйтесь 2-3, этого вполне достаточно. Цвета отлично смешиваются между собой, а также вы можете сами контролировать насыщенность.


5. Берем 2 небольшие емкости и выкладываем примерно по 1-2 ст.л. айсинга. Теперь нужно разбавить ее водой так, чтобы одна получилась более густой, вторая более жидкой.
Глазурь бывает контурная и заливочная. Соответственно, контуром будем делать границы рисунка, заливочной глазурью - заполнять пустоты. Поэтому, заливочную глазурь разбавляем сильнее, добавляя буквально по пол чайной ложечки воды. Она не должна быть слишком жидкой!


Как расписывать пряники очень хорошо показано в видео у Юлии Смол. Также обратите внимание на консистенцию. Если айсинг будет слишком густым, он не сможет хорошо растечься и превратиться в ровную глазурь. Смотрим видео.


Готовые пряники оставляем полностью просохнуть и наслаждаемся!
👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!