Торт из батата без молока и сахара который обязательно нужно попробовать

А вы когда-нибудь пробовали батат? Если нет, пришло ваше время. Сегодня я была впервые рада тому, что мне нельзя молочные продукты, потому что иначе я не находилась бы в постоянном поиске новых вкусов и ингредиентов, а значит никогда не открыла бы для себя торт из батата! Точнее его для меня открыла Марина Юшина (@karamasik.food), чей Инстаграмм полон не только отличных рецептов, но и потрясающе вкусных фотографий, сделанных рукой (или руками:))) профессионального фудфотографа.
Вкус этого необычного картофельно-кабачкового торта похож на трюфельный с легкой орехово-шоколадной ноткой. Его должны попробовать все! Даже мой пятилетний сын (большая привереда!) оценил торт по достоинству!
Поехали...




РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для основы

100 г кабачка
40 г миндаля или кешью
25 г какао
35 г цельнозерновой муки (можно заменить универсальной смесью без глютена)
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо (возможно понадобится 2. Можно заменить яйцами любой другой птицы - перепелки (1 куриное яйцо = 5 перепелиных!), цесарки (есть в Metro csh and Carry и во ВкусВилле) и др.)
30 мл оливкового масла
3 королевских финика (или 6 обычных)
1 щепотка соли

Для начинки

1 крупный батат (я купила в Ашане, не сразу, нашла только в большом. Пару раз видела в Перекрестке, ищите в гипермаркетах)
1/2 банки кокосовых сливок (около 200 г)
1 ст.л. арахисовой пасты
30 мл сиропа Агавы
75 горького шоколада хоорошего качества (кондитерского (можно купить в магазинах для кондитеров. Не путать с кондитерскими магазинами!) или Lindt 70%)
2 ч.л. кокосового масла (нерафинированного)
1 щепотка соли

Приготовление

Сначала поставим выпекать основу. Через 20-30 минут после того как достанете основу из духовки можно начинать готовить начинку.

Выпекаем основу

💬Возможно количества влажных ингредиентов будет недостаточно, в этом случае разбавьте тесто растительным молоком или добавьте 1 яйцо.

1. 100 г кабачка натираем на терке, солим, через 5 минут перекладываем в марлю или чистое кухонное полотенце и отжимаем воду.
2. Орехи (40 г) кладем в блендер и измельчаем в муку. Добавляем 15 г какао, 35 г ц/з муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя и соль.


3. Кабачок измельчаем в блендере вместе с яйцами, финиками и маслом.


4. Частями вводим сухие ингредиенты во влажные и хорошо перемешиваем до однородности.


5. Выкладываем кекс в форму и выпекаем при температуре 180 С примерно 50 минут пока зубочистка не выйдет из него сухой.⠀

Готовим начинку

1. Батат очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем на пару (я сделала это в мультиварке за 20 минут).
2. Готовый батат остужаем и отправляем в блендер (можно использовать погружной, если другого нет, но в идеале нужен мощный для смузи), добавляем 1/2 банки кокосовых сливок (плотную их часть, избегайте попадания кокосовой воды), 1 ст.л. арахисовой пасты,
30 мл сиропа Агавы. Взбиваем до гладкой текстуры.


4. На водяной бане растапливаем шоколад вместе с кокосовым маслом. 💬Для этого в сотейник наливаем небольшое количество воды и доводим до кипения. Сверху ставим миску (либо металлическую, либо из толстого стекла). Важно, чтобы миска не касалась кипящей воды и не очень сильно выступала за края сотейника (если она стеклянная)!
Шоколад ломаем на небольшие кусочки, кладем в миску. На водяной бане вероятность того что шоколад у вас пригорит, значительно меньше.
Периодически помешивая ждем пока шоколад растопится и при поднятии лопатки будет равномерно стекать в миску. Не стоит перегревать шоколад, чтобы он не свернулся.


5. Даем шоколаду немного остыть и вливаем в бататную массу. Перемешиваем до однородного состояния.


6. Дно формы выстилаем пергаментом так, чтобы он выходил за ее пределы. Так вам будет удобнее  доставать готовый торт. Корж ломаем на небольшие кусочки и выкладываем на дно формы (диаметр 15 см. У меня форма для кулича). Хорошо утрамбовываем, это можно сделать дном стакана. 💬Возможно вам не понадобится весь корж, высота основы - 1-1,5 см, крошки получается довольно много. Свежая, ещё чуть влажная после выпечки крошка хорошо скрепляется, но для надежности можно добавить немного мёда/сиропа для пластичности массы.


7. Сверху выливаем бататную смесь и разравниваем.
6. Убираем торт в морозилку на несколько часов. Он должен стать твердым. Если вы о нем забыли и он превратился в камень, переставьте его в холодильник на несколько часов.
7. Аккуратно снимите кольцо разъемной формы и за края пергамента перенесите на тарелку, лишнюю бумагу можно аккуратно срезать. Крошка достаточно сыпучая и у вас может не получится перенести торт на блюдо. Поэтому лучше аккуратно срезать пергамент.
8. Украсьте торт по своему вкусу. Для этого отлично подойдут свежие фрукты и ягоды, а также качественный шоколад.
👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!