Панеттоне без сливочного масла и молока относительно простой рецепт

В этом году я отработала просто какое-то невообразимое количество рецептов куличей и делюсь с вами только наиболее удачными из них. Сегодня это упрощенная версия итальянского рождественского пирога Панеттоне. В нашей стране он прижился как Пасхальный кулич. Традиционно для приготовления Панеттоне используют специальную муку с высоким содержанием глютена - Манитобу. У меня ее не оказалось, поэтому испекла из обычной пшеничной муки высшего сорта.
Кулич получился просто супервоздушным и вкусным. Надеюсь, вы еще успеете его испечь.
Поехали...




РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для опары

150 г пшеничной муки высшего сорта
100 мл растительного молока (у меня кокосовое, оно достаточно жирное, я его в подобных рецептах разбавляю водой 50/50)
2 г сухих дрожжей
1 ч.л. апельсинового сока

После замеса опара должна подходить около 3 часов, у меня в теплой духовке подошла за 1,5 часа. Далее я расскажу как правильно расстаивать дрожжевое тесто в духовке, чтобы не сжечь и не испортить его.

Для теста

300 г пшеничной муки высшего сорта (ничем не заменить)
120 г сахара (можете уменьшить)
120 г кокосового масла (у меня рафинированное. Растопить)
2 яйца (яйца в этом рецепте не играют роли связующего звена, хватит и глютеновой муки, они придают тесту нежность и воздушность, если не добавите, кулич будет суховат, но вполне съедобен и не развалится)
40 мл растительного молока (я снова использую кокосовое и также разбавляю водой 50/50)
4 г сухих дрожжей
50 г шоколада (без молока, конечно. У меня Lindt 70%, но имейте ввиду, что он содержит следы молочко! Можно также использовать шоколад Ремесленный из Вкусвилла)
50 г изюма (я взяла темный и белый пополам)
50 г сушеной клюквы
2 ст.л рома или молока или апельсинового сока
1 ч.л. ванильной эссенции
1 щепотка соли

Для глазури

250 г сахарной пудры
3 ч.л. кокосовых сливок

Для украшения

Все что под руку попадется))) орехи, цукаты, кондитерские посыпки, мармелад, фрукты, ягоды, зефир и др.

Приготовление

Приготовим опару

1. В небольшую миску (но имейте ввиду, что тесто увеличится минимум вдвое, а то и втрое) насыпаем 2 г сухих дрожжей (или 5 г) свежих, заливаем теплым молоком (100 мл).
Обязательно хорошо перемешиваем и дожидаемся пока дрожжи полностью растворятся. 💬Молоко должно быть комнатной температуры, не выше 37-39С, иначе дрожжи погибнут не успев выполнить свою роль. Я прогреваю молоко в микроволновке импульсами по 10-12 секунд. После каждого импульса перемешиваю, пробую и снова грею. В идеале обзавестись термометром, он часто нужен. Я покупала свой в Икеа.


2. Добавляем 1 ч.л. апельсинового сока.
3. В ту же емкость просеиваем 150 г муки и замешиваем тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам - оно готово.


4. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема. 💬Я ставлю в духовку. Включаем духовку в режим верх-низ градусов на 50 буквально на 30 секунд и выключаем. В духовке становится тепло и опара поднимается примерно за 1,5 часа вместо 3-х. Примерно каждые полчаса я проверяю опару (или любое другое тесто), если в духовке стало прохладнее, снова подогреваю ее в течение буквально 30 секунд. Еще один вариант, который спасает, когда духовка занята - ванная. Наливаем на дно ванной немного теплой воды (не горячей и не так чтобы миска с тестом плавала). Вода скорее нужна для того, чтобы нагреть помещение. Ставим миску с тестом в воду, плотно закрываем дверь и ждем. Не забываем о том, что вода остывает, ее нужно периодически менять.



5. В отдельной емкости смешиваем 50 г изюма и 50 г сушеной клюквы, заливаем ромом (растительным молоком или апельсиновым соком). Накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться.

Замешиваем тесто

1. Когда опара увеличилась в два раза - начинаем замешивать тесто. Не пытайтесь сделать это раньше, дождитесь пока опара увеличится.


2. Переносим опару в более глубокую миску или чашу планетарного миксера.
3. 4 г сухих дрожжей заливаем 40 мл теплого молока (помните о температуре молока) и даем полностью раствориться. Это произойдет не сразу, но обязательно произойдет. Перемешивайте и ждите.
4. Добавляем 2 яйца, 1 ч.л. апельсинового сока, 1 ч.л. ванильной эссенции, цедру 1 апельсина, 300 г муки, 120 г сахара и 1 щепотку соли. Замешиваем тесто.


5. Как только тесто соберется в комок, добавляем мягкое кокосовое масло (120 г) и продолжаем месить около 20 минут. 💬Если у вас планетарный миксер - 10-15 минут. На начальном этапе можно также использовать ручной миксер со спиральными насадками на низкой скорости. Как только тесто станет более плотным лучше месить его вручную (в планетарном месите до конца).
Готовое тесто не будет прилипать к рукам и при растягивании не должно рваться. Если рвется - месим дальше.

6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и равномерно распределяем его. Высыпаем на него замоченные изюм и клюкву, добавляем шоколад. Складываем края внутрь и хорошо вымешиваем так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.





7. Перекладываем тесто в большую емкость (я вернула в чашу миксера) и оставляем для подъема на 3 часа. Оно должно увеличится вдвое. 💬Если поставите в духовку, хватит 1-1,5 часов.
8. Достаем тесто, перекладываем на рабочую поверхность и еще раз обминаем.
9. Берем формы (лучше использовать бумажные капсулы). Если у вас обычная форма, выстилаем дно пергаментом. Тесто очень хорошо поднимается, поэтом не заполняйте форму больше чем наполовину, лучше меньше. Можно использовать как одну большую, так и несколько маленьких форм для выпекания. Оставляем тесто в формах подниматься еще на 1-1,5 часа, пока оно не достигнет краев формы. В духовке у меня тесто поднялось меньше чем за час.

Здесь тесто еще не поднялось в формах
10. Перед выпекаем, можно смазать верхушку кулича желтком, смешанным с 1 ст.л. молока, чтобы получилась корочка. Ножом делаем крестообразный надрез, в срезы кладем небольшие кусочки кокосового масла. Я этого не делала.
11. Дрожжи не любят высоких температур, не ставьте куличи в раскаленную духовку. Выставляем температуру 170-180С и после того как духовка слегка прогреется - до 50-70С, отправьте в нее поднявшиеся куличи на 30-35 минут. По истечении времени проверяем готовность длинной деревянной палочкой, она должна выйти сухой. Если вышла влажной, допеките еще 5 минут.
12. Достаем кулич из духовки, протыкаем деревянными палочками у основания насквозь и подвешиваем Панеттоне шапочкой вниз до полного остывания.

Глазурь

ВНИМАНИЕ!!! Глазурью покрываем только хорошо остывший кулич! Намажете на горячий, она растает и потечет.
Итак, есть несколько вариантов глазури, я выбрала самый простой вариант)) Хотя, есть еще проще - посыпать сверху сахарной пудрой и разноцветными кондитерскими шариками.
1. В большую миску высыпаем 250 г сахарной пудры.
2. Добавляем кокосовые сливки (банку сливок поставить в холодильник минимум на 12 часов, далее открываем и берем из нее только гущу! Вода не нужна). Также можно использовать сок, но тогда глазурь не будет иметь белый цвет. От этого она не станет менее вкусной! Сливки добавляйте постепенно, сначала 3 ч.л. смело, далее по 1/2 ч.л. каждый раз тщательно перемешивая до консистенции густой сметаны.




3. По желанию. Я добавила 1 ч.л. ванили.
4. Берем кулич, переворачиваем и шапкой вниз хорошенько обмакиваем его в глазурь. Можно также нанести ее ложкой. Сверху украшаем как вам нравится.


Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!
За рецепт спасибо Ellenas Kitchen