Кулич без молока, яиц, глютена и дрожжей

Для тех кто все еще находится в активном поиске рецептов кулича без яиц, молока и глютена представляю вам то что вы искали)) Как говорится, лучше поздно, чем никогда))
Мой банановый кулич без глютена и яиц очень простой в приготовлении. Для него не нужен миксер, знания основ пекарского искусства и прочие заморочки. Мы складываем все в одну миску, перемешиваем вилкой и отправляем в духовку. На все про все от 1 часа до 1,5 часов.
Поехали...


РЕЦЕПТ

Ингредиенты

3 спелых банана (в идеале, чтобы они успели слегка почернеть)
75 г растопленного кокосового масла (у меня рафинированное)
40 г коричневого сахара
1 ч.л. экстракта ванили (я заменила корицей в той же пропорции)
1 ч.л. с горкой разрыхлителя без глютена (если хотите более рыхлый кекс, замените на разрыхлитель в той же пропорции)
1/4 ч.л. соли
185 г универсальной смеси без глютена (любой. Можете заменить пшеничной мукой, если вам ее можно)
30 г черного шоколада (можно не добавлять)
50 г грецких орехов (можно заменить на миндаль)
Изюм, мармелад, цукаты по вкусу, если любите (я добавила домашний мармелад)

Приготовление

Разогреваем духовку до 180 С. Форму смазываем кокосовым маслом. Если у вас металическая форма без покрытия, смажьте ее маслом и прям наверх выстелите пергаментной бумагой, чтобы гарантированно ничего не прилипло. Берем 3 спелых банана, чистим, складываем в большую миску. Вилкой превращаем их в пюре.


Добавляем растопленное кокосовое масло (75 мл), хорошо перемешиваем до однородности. Насыпаем сахар (40 г), универсальную смесь без глютена (185 г, если используете обычную муку, берите 150 г), разрыхлитель (1 ч.л.) с горкой, соль, ваниль или корицу (1 ч.л.). Перемешиваем вилкой до однородности.


Шоколад режем крупными кусочками по 2-3 мм, грецкие орехи также режем крупно, добавляем в тесто и перемешиваем.
Смесь выкладываем в форму для кулича. Сверху можно посыпать кусочками шоколада, коричневым сахаром и орехами.


Выпекаем от 60 мин до 1.20 мин. Через 60 мин проверьте кулич, если зубочистка вышла влажной, допеките. Через 5 минут снова проверьте. 
Кулич получается очень мягким и нежным. Прекрасно сочетается с чашечкой кофе, какао или любого любимого вами растительного молока.

Комментарии