Почему не получается йогурт без молока

От вас пришло очень много вопросов о приготовлении йогурта без молока. Как выяснилось, у многих он не получается.
Я решила собрать часто задаваемые в один пост. Расскажу вам почему так происходит и что нужно сделать, чтобы йогурт точно получился?
Поехали...


❓Что нужно для приготовления безмолочного йогурта?
❗️Растительное молоко (Кокосовое, миндальное или соевое. Почему? Читаем дальше!), пробиотик и термометр
❓Как выбрать пробиотик и где его взять?
❗️Пробиотик лучше заказать с Iherb. Если вы пока не знакомы с этим сайтом - самое время! Введите мой промокод SID7843 при заказе и получите скидку 5%.
У меня их два (пробиотика).
Первый (в коробке) предназначен специально для приготовления безмолочного йогурта. Внутри 5 пакетиков по 5 грамм. Пробиотик рассчитан на 5 литров йогурта. Стоит 350 рублей. На обратной стороне есть очень подробная инструкция, если следовать ей в точности, все получится. Но для этой закваски обязательно нужен термометр.



Второй пробиотик не для йогурта, а для приема внутрь. Из него йогурт готовить проще, термометр не нужен. Стоит 950 рублей, из него получается около 7,5 л йогурта.


❓Как правильно рассчитать пробиотик?
❗️Если у вас второй вариант пробиотика, возьмите примерно 5 г на 1 л молока. Если хотите, чтобы йогурт был гуще, можете немного увеличить количество пробиотика, лучше больше, чем меньше. 5 г это примерно 3 капсулы.
❓Из какого молока лучше готовить безмолочный йогурт?
❗️Это важный момент!!! Безмолочный йогурт получится только из соевого, миндального или кокосового молока. Температура молока не имеет значения, но если вы используете первый вариант пробиотика, температуру молока измерять обязательно!!! И пробиотик нужно добавить в остывшее до указанной температуры молоко, иначе бактерии умрут раньше, чем сделают вам йогурт!
Кстати, я использовала миндальное молоко, не понравилось, странный привкус миндаля сложно перебивается только очень сладким вареньем. Самый лучший вариант - кокосовый йогурт (по крайней мере для меня)
❓Подойдёт ли домашнее молоко для приготовления безмолочного йогурта?
❗️Да, подойдёт совершенно точно. Главное чтобы оно было одного из трёх видов.
❓Почему лучше не делать йогурт из соевого молока?
❗️Соя насыщена белком и может спровоцировать аллергию у безмолочника! Имейте это ввиду, не часто и не много можно, как полноценная замена молочке - нельзя.
❓Какая Техника нужна для приготовления безмолочного йогурта?
❗️Йогурт готовится при температуре 44С. Такую температуру может обеспечить йогуртница и мультиварка (возможно у кого-то духовка, но моя начинается с 50С). Если в вашей мультиварке нет функции йогурта, скорее всего есть индивидуальные режимы. В моей обнаружился мультишеф способный поддерживать 44С в течение 9 часов, потом я добавила ещё 2 часа.
❓Можно ли открывать или передвигать технику в которой сквашивается йогурт?
❗️НЕТ!!! Забудьте об этом, руки прочь и любопытные носы тоже! Умейте ждать! От того что вы откроете раньше или будете передвигать йогуртницу йогурт может не получиться или останется жидким. Оставьте на ночь и идите спать!
❓Можно ли добавлять в бм йогурт вкусняшки?
❗️Можно, но уже после того как йогурт будет готов, не мешайте бактериям работать, они вам спасибо не скажут.
❓Сколько времени готовится безмолочный йогурт?
❗️ Йогурт будет готов через 10-12 часов. Внимание! Не нужно держать его дольше, в надежде, что он станет гуще. Не станет. Он начнёт расслаиваться, станет жидким и пойдёт комочками.
❓Когда можно есть бм йогурт?
❗️Готовый йогурт будет достаточно жидким, пусть это вас не пугает. Отправьте его в холодильник на подольше, в идеале - на 24 часа.
❓Если йогурт получился не таким густым как хотелось бы?
❗️Можно дополнительно загустить йогурт, добавив в него крахмал или агар-агар. Я обычно использую тапиоковый. Он самый лёгкий и практически не имеет привкуса, но в йогурт я никогда не добавляла его, он и так получается достаточно густым.
🔥🔥🔥ОЧЕНЬ ВАЖНО! Крахмал или агар нужно добавить в молоко до того как вы засыпали бактерии. То есть, ставим молоко на огонь, добавляем 1 ст.л. крахмала (на 500 мл), постоянно и интенсивно мешаем венчиком, варим мин 5 на небольшом огне, чтобы не кипело. Молоко станет гуще, затем остужаем его до 42 градусов и только после этого вводим закваску. Агар начинает работать с 85С. Поэтому нужно нагреть молоко, всыпать агар (на обратной стороне всегда есть инструкция) и довести до кипения. Затем остудить до 42 градусов (не на глаз!)
Если вы нагреете йогурт до 85С бактерии умрут страшной и мучительной смертью!
Дополнительно загустить йогурт можно также подвесив его на ночь. Берем миску, на неё кладём сито с ручкой, внутрь чистое кухонное полотенце и выкладываем йогурт. За ночь лишняя вода стечёт и мы получим очень густой йогурт или крем чиз)
❓Почему не получается йогурт?
❗️Если у вас не получился безмолочный йогурт, значит вы:
✅Использовали неправильное молоко
✅Неправильно рассчитали пробиотик
✅Нагревали/остужали молоко на глаз не используя термометр
✅Пытались загустить готовый йогурт
✅Выставили слишком высокую температуру там, где готовился йогурт.
✅Открывали, двигали технику.
⁉️Если остались вопросы, задавайте в комментариях!
🔥В моем блоге есть подробный рецепт безмолочного йогурта из первого пробиотика. https://bezmoloka.blogspot.ru/…/yogurt-bez-moloka-i-soi.htm…
#вашивопросы_безмолока #безмолочныййогурт #безмолока #почемунеполучаетсяйогурт