Печенье Савоярди (Дамские пальчики)

Савоярди или Дамские пальчики - нежнейшее бисквитное печенье, которое традиционно используется в Тирамису. Готовить его очень просто, а есть - одно удовольствие. Рецепт Савоярди органически не содержит молока, поэтому делюсь с вами классическим вариантом. Будьте внимательны и все у вас получится!
Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

3 яичных белка (обратите внимание, что белка 3, а желтков 2!)
2 яичный желтка
60 г сахара
50 г пшеничной муки (думаю можно заменить рисовой, попробую сама, если получится расскажу вам)
30 г сахарной пудры

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы были под рукой. 60 г сахара разделите на 2 части - 30+30.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой (лучше сразу 2 противня). 💬Внимание! У меня бумага с силиконовым покрытием (я покупаю во Вкусвилле). Печенье может намертво пристать к пергаменту, если у вас не такой как у меня, смажьте поверхность пергамента кокосовым или растительным маслом. Можно также использовать тефлоновый лист или силиконовый коврик.
3. Отделите белки от желтков (3 белка, 2 желтка!!!). 💬Емкость в которой будем взбивать белки должна быть абсолютно сухой и чистой, как и венчики миксера. Иначе белок не взобьется!
4. Взбиваем белки до мягких пиков (взбиваем белки пока они не превратятся в пену, поднимаем венчик из белковой массы поднимется пик. Он должен быть мягким и медленно уходить обратно).
Постепенно всыпаем 30 г сахара и продолжаем взбивать пока масса не станет гладкой, плотной и блестящей, а пик при поднятии венчика не зафиксируется (до жестких пиков).

Белок взбит до жестких пиков
5. В желтки высыпаем оставшиеся 30 г сахара и взбиваем пока они не побелеют. Масса станет пышной и увеличится в объеме минимум вдвое.
6. Осторожно перекладываем желтки в белки и перемешиваем силиконовой лопаткой складывающими движениями снизу вверх. 💬Это очень важно в любом бисквитном тесте, если будете вандально месить, уничтожите все пузырьки воздуха, которых мы добились взбивая белок. Поэтому имейте терпение!


7. В получившуюся массу просеиваем (обязательно) 50 г пшеничной муки. Также осторожно, не торопясь перемешиваем массу до однородного состояния движениями снизу вверх. Тесто должно быть достаточно плотным, но воздушным. 💬Долго не месите тесто, только пока не вмешается вся мука и не останется комочков, не забывайте хорошо захватывать тесто со дна емкости, там часто остается мука, при перекладывании в кондитерский мешок, вы это увидите. Если у вас тесто жидкое или вы видите в нем мелкие пузырьки, значит белки недовзбили! Добавьте немного муки (10-15г максимум). Но от этого печенье уже не будет таким воздушным и вообще не факт, что это вас спасет(


8. Берем кондитерский мешок (большой) или простой плотный пакет и широкий стакан (я использую мерный от блендера). Опускаем в него пакет углом вниз, края надеваем на стакан. Перекладываем в него тесто, достаем, закручиваем мешок. Если нужно подвинуть тесто, делаем это очень осторожно, помним про пузырьки воздуха! 


9. Срезаем кончик пакета на 2-2,5 см примерно и отсаживаем на застеленный пергаментом противень печенье в форме палочек длиной 10-12 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. В духовке они подрастут. 




💬Внимание!!! Если у вас не поместилось все печенье на один противень, отсаживайте его сразу на второй. Не оставляйте тесто в пакете иначе белок осядет! Не пеките оба противня вместе, верхняя партия подгорит, нижняя не пропечется. Пусть второй противень с отсаженными палочками спокойно ждет своей очереди.
10. В таком виде оставляем печенье на 15 минут.
11. Разогреваем духовку до 190-200С (я выпекаю при 200С 10 минут).
12. Перед тем как отправить печенье в духовку, посыпаем их сахарной пудрой.


13. Выпекаем 10-12 минут пока печенье как следует не зарумянится.
💬После того как вы достанете печенье, оно сильно опадет. Так и должно быть! Дайте полностью остыть. Не храните его в пакете, оно отсыреет, станет мягким!
👉Я уже говорила, что это печенье для Тирамису. В моем блоге два рецепта Тирамису - на яйцах без молока и без яиц, молока и глютена!
👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!