Печенье с кунжутом без сливочного масла и глютена

Находясь на любой диете необходимо следить за своим питанием, чтобы организм получал все необходимые витамины и ограничения не пошли во вред. Это касается и безмолочной диеты. Честно говоря, я не особенно верю в то, что современные молочные продукты имеют отношение к корове (не все, конечно, но большинство из них). Тем не менее, запасы кальция восполнять нужно. Вы знали, что кунжут обогащен кальцием гораздо больше, чем молочные продукты?
Особенно хорошо он отдает свои свойства в измельченном виде, поэтому чаще добавляйте его в смузи. И ешьте вкусное печенье с кунжутом!
Рецепт суперпростой, печенье с кунжутом без глютена и сливочного масла получается очень нежное, ароматное и хрустящее!
ВАЖНО! У кунжута есть срок годности и да, он может испортиться. Прежде чем купить, обязательно попробуйте зерна. Испорченный кунжут сильно горчит при этом внешний вид не меняет. Соответственно и ваши блюда будут горькими и несъедобными.
Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

160 г кунжута
60 г кокосового масла
1/2 ч.л кунжутного масла (не обязательно)
50 г сахара (я взяла тростниковый нерафинированный. Сахар можно уменьшить или увеличить до 120 г)
1 яйцо (можно заменить четвертинкой банана)
70 г рисовой муки (или обычной, если вам можно. Подойдет также универсальная смесь без глютена)
1 ч.л. разрыхлителя (имейте ввиду, что разрыхлитель может содержать глютен. У меня с Iherb без глютена)
1 ч.л. ванильной эссенции (если у вас ванилин - на кончике ножа. Перебор с ванилином даст горечь. Мне очень нравится моя ваниль, читаем здесь)
1 щепотка соли

Приготовление

1. Обжариваем 160 г кунжута на сухой сковороде до золотистого оттенка около 3-5 минут. Постоянно перемешивайте зерна, иначе быстро пригорят. Даем полностью остыть. Это важно, иначе горячий кунжут растопит кокосовое масло!


2. Разогреваем духовку до 180С. Противень застилаем пергаментной бумагой. Берите пергамент с силиконовым покрытием, к нему никогда ничего не прилипает и в отличие от силиконовых и тефлоновых ковриков его не нужно мыть))
3. В большую миску кладем мягкое кокосовое масло (60г), насыпаем 50 г сахара и хорошо растираем лопаткой. Можно воспользоваться блендером с венчиком или миксером.


4. Добавляем 1 яйцо (банан нужно предварительно превратить в пюре вилкой), ваниль и перемешиваем (или взбиваем) до однородной консистенции.


5. Просеиваем 70 г рисовой муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли, перемешиваем миксером или лопаткой до однородности.


6. Добавляем кунжут и хорошо перемешиваем.


7. Чайной ложкой выкладываем на пергамент небольшие шарики, слегка прижимаем их лопаткой и подравниваем края, чтобы получились круглые печеньки. Кладем на расстоянии 4-5 см, печенье растечется.



8. Выпекаем 10-15 минут, до золотистости. Сразу после выпекания они будут мягкими, но дайте им остыть минут 5 и они станут хрустящими и воздушными.
👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!