Тирамису без молока невероятно вкусный

У меня есть любимый рецепт Тирамису, который всегда приводил в восторг всех кто его пробовал. Но с началом безмолочной жизни о нем пришлось забыть.
Хорошо, не надолго! Он получился и он прекрасен!
Этот вариант десерта с яйцами и глютеном. Если вам нельзя, в моем блоге есть не менее удачный рецепт тирамису без яиц, молока и глютена.
В рецепте будут кокосовые сливки (в тирамису привкуса кокоса не будет, его убьет кофе!)
Вы часто спрашиваете где их взять и какие лучше купить. Вам нужно купить кокосовое молоко в железной банке. Не берите кокосовые сливки Extra Smooth, несмотря на то что это сливки, они не взбиваются от слова "совсем"!
Я использую Aroy-d, мне нравится состав и они меня не подводили. Ставим банку в холодильник на ночь (или в морозилку на пару часов). За ночь молоко расслоится на сливки и воду.
Достаем, переворачиваем банку, открываем открывашкой. Сливаем кокосовую воду в отдельную емкость до тех пор пока за ней не потянется белая нитка сливок. Все что осталось в банке есть сливки! В одной банке примерно 300 мл сливок. Воду не выливаем, используем в каши и десерты.
Заранее нужно сделать и Маскарпоне, так как ему нужно хотя бы 5-6 часов отвисеться. Можно приготовить его заранее и охлаждать ночь вместе со сливками.
Поехали...


РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для Маскарпоне

1 банка кокосового молока (поставить в холодильник минимум на 12 часов или в морозилку часа на 2-3)
15 мл лимонного сока
1 ст.л. тапиокового крахмала (если вы никогда не слышали такое слово - тапиока это такое растение и крахмал, соответственно, тоже растительный. Продается он в крупных магазинах, у меня от Гарнец. Можно также заказать с Iherb)
1 ч.л. агар-агара (Внимание!!! Агар бывает разной силы!!! Если у вас агар из кондитерского магазина, силой 900, возьмите его 1/4 ч.л. и смотрите за консистенцией. После нагревания до 85С она будет понятна, лучше добавить, чем переборщить. Иначе маскарпоне будет слишком плотным и вы не сможете его взбить!)

Для Тирамису

50 г молотого кофе
350 мл кипятка
3 яичных желтка
60 г сахара
40 мл рома светлого
350 г маскарпоне
250 мл сливки
30 г какао
30 г сахарной пудры
200 г печенья Савоярди (дамские пальчики) (можете купить, они бывают без глютена от Schar или сделать сами. Рецепт тут.)

Приготовление

1. Приготовим Маскарпоне. Для этого нужно нагреть кокосовые сливки на водяной бане.
Берем сотейник, наполняем его водой чуть меньше чем на половину. Внутрь ставим большую миску и отправляем на огонь. Открываем охлажденное кокосовое молоко и выкладываем в миску только гущу (сливки), старайтесь не захватывать кокосовую воду.



2. Постоянно помешивая венчиком добавляем 1 ст.л. тапиокового крахмала и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.


3. Продолжая нагревать сливки всыпаем 1 ч.л. агара. Имейте ввиду, что агар начинает работать с 85С. Если не догреете, не получится! Нагреваем до того момента пока не появятся пузырьки или измерьте температуру специальным термометром. Купить их можно в магазинах для кондитеров или в Икеа.


4. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Масса должна загустеть и не стекать с лопатки. Снимаем миску с кастрюли и даем остыть минут 15-20.


5. Берем миску, внутрь кладем сито, внутри расстилаем чистое кухонное полотенце и выливаем маскарпоне в полотенце. Собираем края ткани, чтобы получился мешочек и закрываем зажимом для пакетов или резинкой.


6. Ставим миску с маскарпоне в холодильник минимум на 12 часов. Готово.

Готовим Тирамису

1. Завариваем очень крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл кипятка. Даем полностью остыть, добавляем 40 мл рома или коньяка (если десерт будут есть дети,  не добавляйте).


2. Желтки будем взбивать на водяной бане. Берем сотейник, наливаем в него воду так, чтобы миска, которая будет стоять сверху ее не касалась. Нужно, чтобы яйца нагревались за счет пара. Отделяем белки от желтков. Три желтка кладем в миску, высыпаем 60 г сахара и ставим на сотейник. Непрерывно взбиваем миксером или блендером с венчиком пока масса не побелеет, увеличится в объеме и загустеет. Важно не прекращать взбивание, чтобы желтки не превратились в омлет. Взбиваем 6-7 минут.


3. Маскарпоне выкладываем в большую миску и слегка перемешиваем лопаткой. Добавляем к нему желтки и хорошо перемешиваем так, чтобы не оставалось комков. Можно немного промешать венчиком. Но не перестарайтесь, чтобы не уничтожить воздух которого мы добивались взбивая желтки.


4. 250 мл кокосовых сливок перекладываем в миску, добавляем 30 г сахарной пудры и взбиваем пока на них не образуется устойчивый рисунок. Если ваши сливки хорошо замерзли и стали плотными как масло это произойдет быстро. Если они больше похожи на не очень густую сметану, взбивать будете минуты 2-3. Если сливки у вас хорошие, все взобьется отлично.

Так должны выглядеть взбитые кокосовые сливки
5. Осторожно перекладываем сливки в миску с маскарпоне и желтками. Перемешиваем складывающими движениями снизу вверх, медленно и осторожно. Не нужно месить, нужно именно аккуратно перемешать.



💬 Собирать Тирамису можно в глубокой миске, бокалах, стаканчиках или любой удобной для вас емкости. Чтобы получилось так как у меня нужно собрать десерт в кондитерском кольце или разъемной форме, диаметром 16-18 см. Собираем сразу на той подложке где будете подавать. Перенести Тирамису будет уже невозможно. Кондитерское кольцо очень желательно выстелить внутри ацетатной пленкой. За ночь в холодильнике кольцо может окислиться и оставить разводы на десерте. Пленку можно купить в магазине для кондитеров. Берите для высокой формы.
6. Итак сборка. Вниз формы выкладываем немного крема, равномерно распределяем его по всей окружности.
7. Печенье Савоярди быстро обмакиваем в кофе с обеих сторон (долго не держите чтобы не размокло, оно очень воздушное) и укладываем на крем по возможности не оставляя пробелов. 


8. Сверху укрываем толстым слоем крема. Продолжаем так пока не закончатся ингредиенты. У меня получилось 3 слоя.


8. Разровняйте верхний слой и густо посыпьте какао. Удобно делать это используя сито.


9. Ставим в холодильник на 6-8 часов. В идеале на ночь. Это обязательно!!! Даже не пробуйте десерт пока он не пропитается. Он покажется вам излишне кокосовым. Кофе убьет привкус кокоса и это будет потрясающе вкусно! 
Муж не любит безмолочные десерты именно из-за кокоса, но этот тирамису оценил, сказал что это действительно вкусно!








Комментарии