Кулич без дрожжей, молока и глютена за 2 часа

Светлый праздник Пасхи уже на носу и от вас пришло множество сообщений с просьбой о куличах без молока и не только. Так вот, открывает наш Пасхальный марш супербыстрый кулич без дрожжей, молока и глютена! Он не требует расстойки теста, над ним не нужно колдовать добывая пыль с копыт единорога, омытую слезами китайских девственниц.
Нужно все взбить, смешать, разложить по формам и испечь. Все за один раз! Примерно 30 минут на тесто и 1-1,5 часа на выпечку.
Сверху это чудо кулинарного искусства покрыто красивой румяной корочкой, внутри кулич масляный, не сухой и не мокрый. Он достаточно сочный. Семья сказала супер, предложила печь на заказ. Но я как всегда делюсь с вами подробным рецептом с которым справится каждая (ый) из вас.
Поехали...



РЕЦЕПТ

Ингредиенты

450 г универсально смеси без глютена
300 г рафинированного кокосового масла (оно отлично ведет себя в любой выпечке и значительно дешевле не рафинированного. Не имеет вкуса и запаха кокоса. Есть в Ашане в отделе с растительными маслами, продается в пластиковой бутылке объемом 1 литр за 320 р.)
6 яиц
200 г кокосовых сливок или молока (комнатной температуры! extra smooth, если нет - возьмите любое растительное молоко)
200 г цукатов (я добавила 100 г домашнего мармелада, не люблю когда много всего в куличе, но для вас оставлю количество из оригинального рецепта)
100 г изюма (у меня черный + белый)
200 г сахарной пудры (если будете уменьшать, не переусердствуйте, сахар в такой выпечке влияет не только на вкус, но и на консистенцию)
цедра 1 апельсина (или лимона)
сок 1 апельсина (около 50 мл)
2 ч.л. разрыхлителя (в нем есть глютен! У меня разрыхлитель с Iherb без глютена)
1 ч.л. ванильной эссенции
щепотка соли

Для украшения

Простому куличу, простое украшение. Я решила не делать сложный айсинг, а покрыть его глазурью из сахарной пудры и апельсинового (или лимонного) сока.

300 г сахарной пудры (расчет на 3 кулича, слой достаточно тонкий, так что пусть количество сахара вас не смущает).
100 мл сока

Приготовление

1. Мягкое кокосовое масло (300 г) отправляем в чашу миксера и взбиваем, пока оно не станет абсолютно белым.


2. Пока масло взбивается, разделяем яйца на белки и желтки. Берем 2 миски, в одну пойдут белки (миска должна быть абсолютно чистой, без остатков еды, воды и масла), в другую желтки. 💬Так как яиц много, лучше разбивать их по одному в отдельную (третью) емкость и затем переливать белок в основную миску. Если в белок попадет хоть капля желтка, он не взобьется! Белки оставляем на столе, они нужны нам комнатной температуры, пока готовим тесто не убирайте их в холодильник.
3. Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло постепенно всыпаем сахарную пудру.


4. Продолжая взбивать, в чашу миксера по одному добавляем желтки и 1 ч.л. ванильной эссенции. После каждого добавленного желтка тщательно пробиваем тесто миксером. 💬Если у вас ванилин в порошке, добавляем его в сухие ингредиенты и берем на кончике ножа!


5. Добавляем цедру 1 апельсина (или лимона) и 50 мл апельсинового сока (я выжала из того же апельсина). 💬 Когда будете снимать цедру, внимательно следите, чтобы не захватить белую часть, которая находится под ней. Она горчит!


6. Если у вас стационарный миксер, продолжая взбивать, в отдельной миске подготовим сухую смесь (если ручной, отложите его).
7. В отдельную миску просеиваем 450 г универсальной смеси без глютена, добавляем 2 ч.л. разрыхлителя и ванилин (если он у вас в порошке). Хорошо перемешиваем.
8. 💬Вмешать муку в тесто можно несколькими способами. Если у вас планетарный миксер, продолжайте смешивать в нем, если ручной - смените насадки на спиральки и вымешивайте на небольшой скорости. Если таких насадок нет - вмешайте лопаткой вручную.
9. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, добавляем в тесто 200 мл кокосовых сливок или молока (комнатной температуры). 💬Это важно, иначе масло в тесте застынет и образуются комки!
10. Как только масса станет однородной, выкладываем цукаты и изюм, тщательно перемешиваем. 💬Я все месила в миксере, у меня планетарный. Но можно и ручным со спиральками. Обязательно смените насадки и вымешивайте на низкой скорости, иначе сожжете миксер!


11. Разогреваем духовку до 180С.
12. 💬Венчики от миксера тщательно промываем, чтобы на них не осталось ни воды, ни жира. Будем взбивать белки. Это ответственное мероприятие, белки очень легко перебить!
Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем до жестких пиков (подняли миксер из массы, образовался пик, который не падает. Белок по миске не ездит, сидит плотно, под ним нет воды), значит готово. Следите внимательно!


13. Частями добавляем белок в тесто и тщательно, но аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх, чтобы не убить пузырьки воздуха, которые образовались от взбивания белка.

Вот такое должно получиться тесто уже с белками
14. Выкладываем тесто в формы, заполняя их как на фото. Я использовала бумажные формы для куличей размером 10 х 8,5. Из этого объема теста у меня получилось 2,5 кулича. 💬Не выпекайте куличи на решетке, возьмите противень, в процессе выпекания из-под них выделяется жидкость.


15. Печем куличи от 60 минут до 1 часа 20 минут. Время выпекания зависит от размера кулича. К примеру, у меня половинка формы была готова уже через час, полные формы я держала 1 час 20 минут. 💬Если верхушки куличей слишком зарумянились, а внутри еще не готово, накройте их фольгой и пеките дальше.
16. Проверяем готовность кулича деревянной палочкой (есть такие длинные для шашлычков. Зубочистка слишком короткая для кулича), она должна выйти сухой. Если мокрая, не расстраиваемся, печем дальше, через каждые 5 минут проверяем готовность.
17. Готовые куличи достаём из духовки и перекладываем на решетку. Оставляем так до полного остывания. 💬На решетку переставлять куличи обязательно, иначе дно отсыреет, внизу они будут мокрыми и кулич осядет.

Для украшения

В отдельной миске смешиваем 300 г сахарной пудры и 100 мл сока до консистенции сметаны (как на фото). Покрываем тонким слоем куличи, украшаем по желанию. Можно взять фрукты, ягоды, кондитерские посыпки и все что вам нравится.


Приятного аппетита! Жду ваших отзывов!
👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!
За оригинальный рецепт спасибо Коллекции рецептов.