Ореховый торт без яиц и молока с кофейным кремом

Я очень люблю бисквитные торты с кремом. Как я мечтала о торте когда мне было нельзя яйца и все еще нельзя молочные продукты. Я говорила мужу, что как только закончу кормить грудью, куплю себе огромный торт и съем его ложкой одна!
Мне даже снились огромные двухъярусные торты. Кажется я даже ощущала вкус во сне)) Тогда я сидела на совсем жесткой диете. Думаю, вы как никто меня понимаете.
Короче, моя мечта сбылась. Я испекла огромный вкуснющий торт. Вы просили торт без яиц, поэтому искала универсальный вариант - с яйцами и без))
🔊Вместо яиц в торте использована аквафаба. Я написала отдельную статью о том где взять, как приготовить и как работать с аквафабой.
Скажу сразу, в торте много сахара. Меня это не сильно беспокоит потому что это не каждый день случается и жить вообще в принципе вредно. Если будете уменьшать количество сахара имейте ввиду, что в бисквите он играет ключевую роль и если коржи не поднимутся или поднимутся плохо вините сахар! Я и так уменьшила количество сладкого песка в сравнении с оригинальным рецептом и изменила внутренний крем, потому что в его составе веганское масло, кофе, ваниль и 450г (!!!) сахарной пудры. В общей сложности в оригинальном торте примерно 1 кг сахара)) Но я решила, что от такого количества обязательно что-то слипнется и сократила как могла) В верхнем креме я также уменьшила сахар и это не очень положительно отразилось на его вкусе, не делайте так.
И еще момент, чем дольше торт ждет своего часа - тем лучше. Стоять он должен обязательно в холодильнике, иначе растает!
Если вам предстоит везти торт, купите подложку и коробку. Продается все это в специализированных магазинах для кондитеров. Таких магазинов очень много (в Москве), возможно он есть даже в вашем дворе. Это не дорого (около 100 р все вместе) и очень удобно. Все, торт!
Поехали...

РЕЦЕПТ

Автор рецепта настаивает на том чтобы торт состоял из 4 коржей при том, что изначально он рассчитан на 2 и я согласна, что их должно быть 4. Поэтому количество ингредиентов указано для 2-х бисквитных коржей (за исключением орехов!). Для удобства я сразу взяла 2 миски и выкладывала ингредиенты одновременно в обе емкости. Так оказалось даже удобнее, это позволило не оставлять замешанное тесто ждать пока испекутся коржи, потому что все не поместились бы в духовку и подходящих форм у меня 2.
Также я решила испечь 2 коржа на аквафабе, еще 2 с яйцами, чтобы посмотреть разницу и поделиться с вами рецептом 2 в одном.

Ингредиенты 

Форма диаметром 20 см

Бисквит (на 2 коржа! Нужно испечь 4, поэтому повторяем 2 раза)

150 г фундука (возьмите сразу 300 на 4 коржа)
165 мл аквафабы (или 4 средних яйца)
1/2 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. ванили (если у вас ванилин в порошке, возьмите 1/2 ч.л.)
2 ст.л. растительного масла без запаха
125 г пшеничной муки высшего сорта (можно заменить универсальной смесью без глютена, например от Гарнец)
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
130 г сахара

Для внутреннего крема

300 мл кокосовых сливок (1 банку кокосового молока поставить в холодильник минимум на ночь)
1 ст. л. растворимого кофе (можно заварить нерастворимый)
1 ч.л. ванили
2 ст.л. сахарной пудры

Для внешнего крема

2 банки кокосового молока (поставить в холодильник минимум на 12 часов, понадобятся только сливки. Не путайте с кокосовыми сливками в картонных коробках, нужно именно молоко! Оно расслаивается на сливки и воду. Если нет возможности, приготовьте сами из кокоса. Только имейте ввиду, что количество сливок зависит от размера кокоса. Рецепт здесь).
2 ст.л. какао порошка
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. экстракта ванили (у меня с Iherb. При заказе введите мой код sid7843 и получите скидку 5%).

Приготовление 

Я покажу 2 способа приготовления коржей с использованием и яиц и аквафабы на случай если вам можно яйца. Выберете для себя один из вариантов используя пункты 7 или 8. 

1. Для начала нужно очистить орехи. Разогреваем духовку до 200С, 300 г фундука высыпаем на противень в один слой. Ставим в разогретую духовку на 10-12 минут. Вынимаем и даем полностью остыть. 


2. Перекладываем орехи в кухонное полотенце, желательно вафельное. Собираем края и хорошо натираем фундук полотенцем. Это позволит легче их очистить. Если не получается, верните орехи в духовку еще минут на 5-7. Старайтесь не оставлять кожуру на орехах, если ее будет много, торт будет горчить.


3. Высыпаем орехи в блендер и измельчаем в муку. Нож блендера в процессе работы сильно нагревается, не перегрейте орехи, иначе превратите их в густую сметану. А нам нужна мука. Выглядеть она будет как не очень мелкая крошка. Оставьте чайную ложку ореховой муки для украшения торта.


4. Берем 2 отдельные миски и будем одновременно насыпать в них сухие ингредиенты в равных пропорциях. 130 г ореховой муки (это половина всего объема), 125 г пшеничной муки высшего сорта (или универсальной смеси без глютена + 1 ст.л. рисовой муки), 1 ч.л. разрыхлителя (если печете без глютена, разрыхлитель тоже используйте без глютена), 1/4 ч.л. соды. Тщательно перемешиваем ингредиенты в обеих мисках до однородности.


5. Разогреваем духовку до 180С. Обратите внимание! Если не отключали духовку после орехов, там было 200С.
6. Подготовим 2 формы диаметром 20 см каждая. Смазываем дно форм кокосовым маслом и обязательно выстилаем его пергаментной бумагой. Не пренебрегайте этим моментом, иначе не отскребете корж от формы. Выстилаем только дно! 
Важно! Проверьте, сможете ли вы поставить 2 формы в духовку рядом. Если нет, поставьте противни один под другой как можно ближе друг к другу, чтобы была не слишком большая разница в уровнях. Иначе нижний корж плохо пропечется. Не пеките один бисквит, особенно если он на аквафабе, лучше испечь 2 отдельных коржа. 


7. Бисквитные коржи на аквафабе: В отдельную миску выливаем 165 мл аквафабы. Начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Как только она побелела добавляем 1/2 ч.л. лимонного сока и продолжаем взбивать. Если у вас мощный миксер - 5 минут до мягких пиков, дальше частями насыпаем 130 г сахара и взбиваем еще 5-7 минут пока масса не станет гладкой и устойчивой. Проверьте, если вы перевернули миску и взбитая аквафаба не пытается оттуда сбежать, значит она готова. Если есть малейшее движение, взбиваем дальше.

Как правильно взбить аквафабу
8. Бисквитные коржи на яйцах: Возьмем 4 средних яйца, отделяем желтки от белков. Выливаем белки в чашу миксера и начинаем взбивать на низкой скорости до образования пены. Через несколько минут увеличиваем скорость взбивания. Взбиваем до жестких пиков (при поднятии миксера на белковой массе должны остаться твердые пики, которые не уходят обратно). Не перевзбейте белки! 
Одновременно в отдельной емкости взбиваем желтки до бела. Они должны увеличится в объеме минимум вдвое. Выливаем желтки в белки. 
Дальше следуем инструкциям как при использовании аквафабы. Коржи на белках будут выше, чем на аквафабе, чтобы торт лучше пропитался рекомендую разрезать их пополам каждый, чтобы получилось не 2, а 4 коржа. Или выпекать в 4 формах. Можно также увеличить количество внутреннего крема.



9. Высыпаем сухие ингредиенты из 1 миски (вторую миску оставьте для следующих 2-х коржей) в аквафабу (или белки) и перемешиваем очень аккуратно складывающими движениями снизу вверх. Ни в коем случае не делайте это миксером. Самое главное сохранить пузырьки воздуха, которые образовались от взбивания аквафабы. Возьмите немного теста (50-60 г) переложите в небольшую емкость и добавьте 2 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешайте. Аккуратно вылейте масляную смесь обратно в тесто и также осторожно перемешайте движениями снизу вверх. 
Разложите тесто в 2 формы диаметром 20 см каждая и аккуратно распределите лопаткой. Старайтесь не слишком касаться теста, важно сохранить воздух, иначе коржи не поднимутся.


10. Сразу отправляем коржи в духовку. Выпекаем 25-30 минут. Проверяем зубочисткой, если вышла сухой, значит корж готов. Если нет, допеките еще минут 5. Важно!!! Не доставайте коржи из духовки сразу, иначе резкий перепад температуры может сделать бисквит плоским. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем на 10 минут.


11. Через 10 минут достаем из духовки и оставляем остывать в форме еще на 10 минут.
12. Подготовьте решетку на которой будут остывать коржи. У меня решетка от духовки. Важно остужать их именно на решетке, чтобы они не прилипли к плоской тарелке и оставались воздушными.
13. Бисквит поднимается держась за стенки формы. Поэтому то что он плотно пристал к стенкам - это нормально. Берем плоскую лопатку или нож (у меня получилось силиконовой лопаткой) и вырезаем корж по кругу. Пергамент на дне поможет вынуть его без приключений.
14. Перекладываем бисквиты на решетку, оставляем остывать на несколько часов. Крем для торта лучше делать сразу перед тем как вы решили его собрать.


15. Можно приготовить бисквитные коржи заранее. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник. В идеале уже собранный торт должен постоять в холодильнике ночь, чтобы как следует пропитаться.

Собираем торт

1. Сделаем внутренний крем. Заварите растворимый кофе из 1 ст.л. кофе и 3 ст.л. горячей воды.
2. Достаем из холодильника банку кокосового молока, аккуратно ложкой набираем гущу, постарайтесь не захватывать кокосовую воду (не выливайте ее, она отлично пойдет в кашу). Нужны именно сливки - 300 мл. Взбиваем сливки миксером пока они не станут однородной массой. Это буквально несколько минут. В сливки добавляем кофе, 1 ч.л. ванильной эссенции, 2 ст.л. сахарной пудры. В торте и так много сахара, поэтому во внутреннем креме можете уменьшить. Во внешнем не стоит.


3. Хорошо взбиваем миксером до однородности. Долго не нужно, только пока все хорошо не перемешается.
4. Берем блюдо (или подложку для торта как у меня) и капаем немного крема в центр, чтобы наш торт хорошо приклеился к подложке.


5. Выкладываем первый корж вверх дном, то есть той стороной которой он был прижат к дну формы при выпекании. Равномерно распределяем по нему крем. То же проделываем с остальными коржами. Крышку верхнего коржа кремом не смазываем!


6. Отправляем торт в холодильник, пока приготовим внешний крем.
7. Внешний крем. Достаем из холодильника 2 банки кокосового молока, аккуратно ложкой набираем гущу, постарайтесь не захватывать кокосовую воду. Нужны именно сливки. Перекладываем их в большую миску. Миксером превращаем в однородную массу. Добавляем 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. ванильной эссенции. Долго взбивать сливки не стоит, максимум минуту, пока они не станут такими как на фото.


8. Достаем из холодильника торт и наносим крем на всю его поверхность равномерно распределяя. Крема много, так и должно быть. Он должен покрывать торт примерно на 0,5-0,7 см. Крем также должен выровнять торт, если бисквитные коржи легли не совсем ровно. 


9. Сверху можно украсить торт тертым шоколадом (без молока, конечно) и остатками измельченного фундука. 


Я нарезала несколько орешков кешью и миндаля (картофелечисткой). А также шоколадными фигурками, которые приготовила заранее из растопленного шоколада смешанного с кокосовым молоком, маслом и сахарной пудрой. Формочки для шоколада купила в Икеа.


Оригинальный рецепт смотрите на Youtube.
Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!