Хумус из нута

Хумус - это закусочный соус, который можно есть с хлебом, снеками, хлебцами или просто так. Он особенно популярен на Востоке. В этих странах даже существуют свои традиции как есть хумус. Не приветствуется просто намазать его на хлеб, нужно обязательно аккуратно поддеть лепешкой хумусную шапочку. Но мы едим его и с хлебом, и с лепешками и просто так! Это очень вкусно!
А еще хумус из нута очень полезен. Горох содержит массу полезных веществ - клетчатку, белок, кальций и фосфор, также он повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и т.д.
Если вы уже решили его сделать и нут у вас сырой, не забудьте замочить его на ночь в холодной воде. Воды нужно в 3-4 раза больше, чем нута, потому что горох сильно увеличится в объеме.
👉Рецептом со мной поделилась Катя Соколова. Кстати, она не только моя подруга. Катя печет для аллергиков (с любой формой пищевой аллергии) потрясающие торты, капкейки, пирожные, эклеры, кейкпопсы, делает зефир и многое другое на заказ без молока, глютена, яиц и т.д. Так что если ваше сердце рвется при виде как дети вокруг уплетают сладости, а ваш ребенок грустно за этим наблюдает, обращайтесь к Кате, она все решит!
Дело в том, что она сама аллергик (глютен, молочка), поэтому аллерген не попадет в ваш десерт даже случайно. Найти ее можно в Инстаграмм, профиль @katiusha.
Ну и не забывайте про мой блог, здесь тоже много вкусного!))
💫Итак, хумус.
Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Главным ингредиентом хумуса является Тхина (Тахини). Это кунжутная паста, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Я выбрала второй способ из-за его простоты. Кунжут вообще очень полезен тем кто на безмолочной диете, потому что содержит больше кальция чем молочные продукты и лучше отдает нужные нам свойства именно в измельченном виде. Для приготовления Тхины семена кунжута как раз нужно как следует измельчить, поэтому хумус - это не только очень вкусно, но и полезно.

Для Тхины

100 г кунжута (прежде чем сделать Тхину обязательно проверьте кунжут. Он умеет портится не изменяя внешний вид! Возьмите горсть и попробуйте, испорченный кунжут будет сильно горчить)
1 ч.л. кунжутного масла (желательно, но не обязательно)
2-3 ст.л. оливкового масла

Для хумуса

300 г консервированного или 200 сырого нута (у меня консервированный)
70 мл оливкового масла
50 мл воды (или воды от нута)
5 зубчиков чеснока
2 ч.л. молотой зиры
2 ч.л. молотого кориандра
3 ст.л. кунжутной пасты (Тхины)
1 ст.л лимонного сока
Соль – 0,5 ч. ложки
1 ст. ложка оливкового масла для сервировки

Приготовление

Для начала приготовим тхину. 100 г кунжута высыпаем на сухую сковороду и обжарим до слегка золотистого цвета при постоянном помешивании. Это быстро, не передержите кунжут.


Даем полностью остыть и хорошо измельчаем в блендере. 


Когда семена превратятся в однородную клейкую массу, добавляем 1 ч.л. кунжутного масла и 2-3 ст.л. оливкового масла (лучше добавлять по 1 ложке масла, чтобы контролировать консистенцию).


Правильная тхина выгладит как густая тягучая сметана. Хорошо измельчаем все до однородности. Готово! Перекладываем кунжутную пасту в отдельную емкость для хранения. Этого объема тхины мне хватило на 2 порции хумуса.

Готовим хумус

Если вы используете сырой нут: 

Залейте нут водой так, чтобы воды было в 3-4 раза больше, чем нута и оставьте на 12 часов. За это время нут хорошо набухнет. Сливаем с него воду и отправляем горох в кастрюлю, заливаем холодной водой на два пальца выше нута. Доводим до кипения, снимаем пену и варим под крышкой 2 часа. Если у вас аллергия на яйца, не выливайте воду в которой варился нут. Она отлично заменяет яйца в выпечке. Также с ней можно сделать зефир, рецепт здесь. Сливаем ее в отдельную емкость и убираем в холодильник или замораживаем.
Нут накрываем крышкой и оставляем еще на час (но если лень ждать, не ждите). 

Если нут консервированный: 

Если у вас аллергия на яйца, не выливайте воду из нута. Она отлично заменяет яйца в выпечке. Также с ней можно сделать зефир, рецепт здесь. Сливаем ее в отдельную емкость и убираем в холодильник или замораживаем. 
Если у вас мощный блендер просто высыпаем в него нут, если не уверены в технике, лучше очистить нут от кожицы и немного проварить, чтобы он стал еще мягче. Подойдет и погружной блендер.
Высыпаем в блендер (или большую миску) 300 г нута, добавляем 3 ст.л. тхины, 0,5 ч.л. соли и 1 ст.л. лимонного сока.


Измельчаем нут до состояния пюре, постепенно добавляя 50 мл воды (если вода от нута не нужна, воспользуйтесь ей).
70 мл оливкового масла выливаем в сковороду и нагреваем, добавляем 2 ч.л. молотой зиры,
2 ч.л. молотого кориандра. 5 зубчиков чеснока очищаем и мелко нарезаем, оставляем немного чеснока, остальной отправляем в сковороду.


Прогреваем чеснок и специи, долго не грейте, в идеале чеснок не должен изменить цвет. Отправляем ароматное масло к нуту и еще раз хорошо взбиваем. Добавляем оставшийся свежий чеснок и еще раз взбиваем.


В красивую глубокую тарелку наливаем несколько ложек оливкового масла и перекладываем в нее хумус. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем зеленью.


Даем настояться и полностью остыть. Мы не дали, слопали все сразу. Пришлось готовить вторую порцию. Еще раз спасибо @katiusha за рецепт.
Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊