Фокачча без яиц и молока

Сегодня на повестке дня итальянская фокачча. Появилось это блюдо в Италии в то время, когда страна не отличалась особенным богатством. Простые не дорогие ингредиенты позволили создать и увековечить хлеб. Фокачча появилась даже раньше пиццы. В ней нет молока и яиц. Готовить ее просто и как выяснилось она потрясающе сочетается с хумусом из нута, который теперь тоже есть в моем блоге.

Поехали...


РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для теста

235 мл теплой воды
2 ст ложки (около 20 мл) оливкового масла
2 ст.л. меда (нам мед нельзя, я заменила рисовым сиропом, сахар тоже подойдет)
2 ч.л. соли
380 г муки (у вас может уйти чуть больше или чуть меньше муки, зависит от муки и других ингредиентов. Дальше объясню как добиться правильной консистенции теста)
9 г (1,5 ч.л.) быстродействующих дрожжей
4-5 ст.л. оливкового масла
1 веточка свежего розмарина
1/2 ч.л. морской соли
1/4 ч.л. черного молотого перца
1 зубчик чеснока

Приготовление

Смешиваем в миске (если у вас есть планетарный миксер, возьмите насадку крюк и сделайте все в деже) 235 мл теплой воды, 2 ст ложки (около 20 мл) оливкового масла, 2 ст.л. меда или рисового сиропа (или замените сахаром), 2 ч.л. соли, просеиваем 380 г муки (у вас может уйти чуть больше или чуть меньше муки, зависит от муки и других ингредиентов!) и 9 г быстродействующих дрожжей. Убедитесь, что дрожжи у вас свежие, пакетик не стоял долго открытым и не закончился срок годности.
Замесить тесто. Месить его нужно около 10 минут (если руками, миксером значительно быстрее), пока оно не станет очень мягким и эластичным. Тесто должно быть однородным, чтобы не оставалось комочков муки и оно не липло к рукам.
➻Есть очень простой способ проверить правильной ли консистенции тесто. Сравните его мягкость с вашей мочкой уха. Сожмите мочку уха большим и указательным пальцами и одновременно проделайте то же самое с тестом. Если структуры схожи, значит тесто нужной консистенции.


Сворачиваем тесто в шар, смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в теплом месте для подъема.
Я обычно ставлю тесто в духовку на 50С. Там оно поднимается быстрее, если через 30-40 минут тесто увеличилось вдвое, можете доставать. Не передержите тесто в духовке, оно должно подняться ровным шаром и не начать пузыриться.


Но если передержали, не страшно, выковыряйте его из миски (это будет не просто) и присыпьте мукой, чтобы не липло, помесите еще немного. Много муки не добавляйте, чтобы не забивать тесто, только чтобы оно перестало липнуть к рукам.
Разогреваем духовку до 190С. Сковороду диаметром около 24 см (если хотите более плоский хлеб, возьмите сковороду больше) сбрызгиваем оливковым маслом.



После того как тесто поднялось, достаем из миски и обминаем, чтобы выпустить воздух. Сворачиваем в шар и кладем на рабочую поверхность. Прижимаем шар и слегка растягиваем его в стороны. Формируем из теста большую круглую плоскую лепешку высотой около 2,5-3 см просто руками, ничего раскатывать не нужно.


Перекладываем лепешку в сковороду и пальцами сделаем в ней отверстия.


Посыпаем 1/2 ч.л. морской соли, 1/4 ч.л. черного молотого перца и свежим розмарином, поливаем оливковым маслом так, чтобы оно хорошо затекло в каждое отверстие. Можно дополнительно смазать оливковым маслом всю поверхность фокаччи.


Отправляем в духовку на 20-25 минут. У меня пеклась чуть дольше, важно чтобы ее поверхность как следует зарумянилась (не пережарьте!). Вынимаем из духовки, еще горячую фокаччу посыпаем мелко нарезанным чесноком и даем остыть. Не забудьте, что ручка сковороды горячая, чтобы случайно не схватиться за нее по привычке.
Кстати, начинки у фокаччи могут быть самыми разными. Она прекрасно сочетается и с другими ингредиентами.
Вот парочка удачных тандемов (работаем с сырым тестом! Запекаем вместе с начинкой).
Соль, перец, оливковое масло, спелые помидорки, чеснок (посыпать уже готовую, но еще горячую), свежий розмарин. Все смешать в отдельной миске, помидорки с розмарином и чесноком затолкать в отверстия.
Соль, перец, оливковое масло, черные маслины. Посыпать, маслины нарезать колечками и вложить в отверстия.
Соль, перец, оливковое масло, помидорки, зеленый базилик, чеснок (посыпать уже готовую, но еще горячую).
Если у вас есть еще варианты начинок буду рада если поделитесь в комментариях.
Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊