Торт Медовик без сливочного масла и меда

Друзья, я поздравляю вас с наступившим Новым годом! Желаю всем никогда не унывать, не отчаиваться, знать свой путь и идти вперед напролом к своей цели! Пусть у вас все сбывается и получается! Спасибо, что вы со мной!
И первый мой пост в этом году будет про медовик. Кому нельзя мед, не уходите, в этом торте меда нет!! Но это не мешает ему быть вполне медовым на вкус. Этот торт удивительно прост в приготовлении, нежный, в меру сладкий и очень праздничный! Без молока, сливочного масла и меда.
Поехали...



РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для коржей 

2 яйца 
1 щепотка соли 
80 г сахара 
100 г кокосового масла 
3 ст.л. рисового сиропа (если нет, можете использовать сироп агавы или мед. Меда нужно 2 столовые ложки!) 
1 ч.л. соды 
400 гр просеянной муки 

Для крема 

400 мл кокосового молока любой температуры
60 гр сахара 
1 яйцо (или 2-3 перепелиных. Можно также заменить яйцом цесарки или утки)
200 мл кокосового молока (нужна гуща, поэтому дайте молоку постоять в холодильнике несколько часов или положите банку в морозилку на 1-2 часа. Если нет времени ждать, уберите кокосовое молоко в морозилку сразу перед приготовлением Медовика)
100 г. кокосового масла 
3 ст.л. с горкой крахмала кукурузного (у меня был тапиоковый)

Приготовление

Сделаем основу для крема

Важно сначала сделать основу для крема, потому что она горячая и ее нужно будет остудить.
1 яйцо, 60 г сахара и 3 ст.л. с горкой крахмала соединяем в чаше и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.


400 мл кокосового молока наливаем в сотейник и доводим до кипения (не кипятим). Затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании вводим около 100-150 мл горячего молока в яичную смесь.
Возвращаем сотейник на плиту и переливаем в него яично-молочную смесь, также тонкой струйкой, перемешивая венчиком до загустения.


Это произойдет достаточно быстро, поэтому не отходите от основы. Снимаем с огня и сразу добавляем 100 г кокосового масла и перемешиваем до однородности, лучше венчиком.
Накрываем основу для крема пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала. Это важно, иначе масса может покрыться сухой пленкой сверху даже в закрытой миске.


Теперь нужно дать основе хорошо остыть, я убрала ее на балкон, но следите, чтобы она там не замерзла! После того как остынет - переместите в холодильник.
Осталось взбить 200 мл кокосового молока и смешать с основой для крема. Но это мы сделаем уже после того как будет готово тесто и остынет наша основа.

Печем коржи

Нам понадобиться сотейник или кастрюля без антипригарного покрытия, потому что придется взбивать. Если такого не нашлось, сделайте все в миске, потом перельете. Итак, в сотейник или миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и 80 г сахара. Взбиваем миксером до бела.


Если любите более сладкие торты, добавьте еще, но я бы не рекомендовала, так как будет еще сироп и крем тоже содержит сахар.
Добавляем 100 г кокосового масла, лучше немного подтаявшее, не замороженное и 3 ст.л. рисового сиропа (или 2 столовые ложки меда).


Ставим сотейник на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не кипятим, иначе яйца могут свернуться.


Снимаем сотейник с огня, добавляем 1 ч.л. соды и интенсивно перемешиваем. Если вы используете мед, масса начнет пенится и увеличится в объеме, это нормально, так и должно быть.
Когда пена осядет (если у вас сироп, пена будет минимальной или ее не будет вообще) в горячую массу частями добавляем просеянную муку каждый раз активно перемешивая. Муки вам может понадобиться меньше, у меня хлебопекарная, ушло примерно 370 г в тесто.


Когда тесто станет плотным и месить его лопаткой будет сложно, присыпаем рабочую поверхность мукой (не новой! Все из того же объема муки! Очень важно не забить тесто мукой, дополнительную не берите).


Продолжаем месить тесто руками пока оно не станет однородным. Тесто мягкое и может слегка липнуть к рукам, так и должно быть.



После того как оно полежит в холодильнике, станет более плотным и эластичным. Скатываем из теста колбасу длиной около 40-50 см и отмеряем 10 равных кусочков из которых будем выпекать коржи.


Берем тарелку, присыпаем ее мукой, чтобы тесто к ней не прилипло. Скатываем каждый кусочек в шар, кладем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час.


Есть пара нюансов! Если у вас хорошо морозящий холодильник, как у меня, через час тесто станет слишком твердым для раскатывания. Поэтому проверьте его через полчаса и если так случилось, достаньте раньше и дайте немного "придти в себя". 
Далее будем раскатывать коржи. Нам понадобится окружность диаметром 20 см.
Я взяла обычную миску для салатов и вырезала коржи ножом. Возможно у вас есть кондитерское кольцо такого диаметра, тогда можно им. Не берите диаметр большего размера, иначе вам не хватит крошки для украшения торта.



Разогреваем духовку до 170 С.
Коржи очень тонкие и если будете раскатывать на столе, рискуете не перенести корж на противень. Поэтому берем пергаментную бумагу по размеру противня или чуть больше, кладем на стол. На нее выкладываем колобок из теста мукой вверх, чтобы он прилип к бумаге, будет проще раскатывать. Пергамент должен слегка свисать со стола, чтобы вы могли прижать его телом и он не ерзал. Возможно есть и другие варианты, мне удобен этот)) Можно также использовать силиконовый коврик, на нем же и запекаем.
Если тесто слишком плотное, отбейте его скалкой так, чтобы получилась лепешка, а потом раскатывайте.


Еще раз повторю - коржи очень тонкие, около 1-2 мм.


Раскатываем, сверху ставим перевернутую миску и ножом вырезаем окружность. Обрезки выпекаем вместе с коржом! Они потом станут украшением для торта. Обязательно накалываем корж вилкой по всему периметру, чтобы он не вздулся при выпекания.


Каждый корж выпекается не более 5 минут. Пока печете один, раскатывайте следующий. Не забывайте накалывать вилкой.


Горячие коржи будут мягкими, кладем их на ровную поверхность и буквально через пару минут они остынут и затвердеют.





Обрезки сразу складываем в блендер.

Доделываем крем

Достаем из холодильника кокосовое молоко, открываем банку и берем только гущу, вода не нужна. Можете использовать ее в других рецептах - кашах, смузи, выпечке. 
Обратите внимание, что нужно именно молоко, не сливки. Кокосовые сливки не взбиваются!


Гущи нужно 200 г. Кладем в большую миску и взбиваем миксером, масса должна хорошо держать форму. Хорошо остывшую основу для крема выкладываем к сливкам и перемешиваем также миксером.



Крем готов.

Собираем торт

Берем большое блюдо или специальную подставку для торта. Блюдо должно быть плоское, чтобы коржи не сломались.
Вырезаем из пергамента полоски шириной около 10-15 см и обкладываем края блюда, чтобы после украшения наше блюдо сталось чистым и красивым. В центр выкладываем примерно 1 чайную ложку крема, чтобы торт плотно прилип к тарелке.


Берем первый корж, выливаем на него около 2-3 ст.л. крема и равномерно распределяем по всей поверхности.


То же проделываем и с остальными коржами.


Не забудьте хорошо промазать бока торта, чтобы он равномерно пропитался и к ним хорошо прилипли крошки для украшения.
Когда весь торт укрыт кремом, приступаем к эстетической части. Блендерим обрезки от коржей так, чтобы образовалась  не очень мелкая крошка.


Насыпаем крошку сначала сверху, а затем и по бокам торта.


Удобно укрывать бока с помощью силиконовой лопатки собирая крошку снизу и плотно прижимая к краю торта лопаткой.


Аккуратно вытаскиваем из-под торта пергамент и отправляем торт в холодильник на пару часов пропитаться. Сверху можно украсить Медовик фруктами и ягодами, шоколадом, конфетами. Чем угодно, главное безмолочным. У меня замороженная красная смородина и горький шоколад.
Готово, наслаждаемся!


Подписывайтесь на мой блог, добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и будет Вам вкусно!