Картофельная запеканка с мясным фаршем

В этой картофельной запеканке очень необычный вкус имеет мясо. Оно не пресное и не сухое, а достаточно сочное. Пусть вас не пугает количество ингредиентов, на самом деле эта запеканка готовится очень просто. Рецепт я позаимствовала у всем известного Джейми Оливера, заменив некоторые ингредиенты.
Есть несколько моих личных хитростей, которые позволяют быстро готовить некоторые блюда. Я часто делаю заготовки. У меня почти всегда есть замороженные бульоны. Я переливаю их в плотные пакеты из Икеи с замком и кладу в морозилку один на другой, чтобы занимали меньше места. При необходимости, держу пакет под струей теплой воды, когда бульон немного разморозится, открываю пакет и он готов к использованию.
Также, когда готовлю блюда с фаршем из вареного мяса делаю на несколько порций больше и часть мяса замораживаю в таких же пакетах.
Для этой запеканки нужен сырой фарш, но я использовала заготовку из вареного и готовый куриный бульон.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

350 фарша (свинина + курица. Какого мяса взять больше, решите сами, можно и поровну)
400 г картофеля
25 г сыра (рецепт здесь. Если не сделали, не добавляйте)
1 средняя луковица (в оригинальном рецепте нужен синий лук, у меня был обычный)
1 средняя морковь
1 стебель сельдерея
50 г зеленого лука
1 лавровый лист
1-2 веточки свежего тимьяна
2-3 ч.л. томатной пасты
200 мл бульона (куриного или свиного, какой есть. В оригинальном рецепте бульонный кубик нужно развести в 200 мл кипятка. Если такой вариант вам нравится больше, воспользуйтесь им)
20 мл соевого соуса (осторожно, соевый соус может содержать глютен! Но есть соусы и без глютена)
щепотку черного перца
1 ч.л. с горкой соли
2-3 шт гвоздики
на кончике ножа кардамона
1 большой зубчик чеснока
на кончике ножа корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
50 мл растительного молока (можно использовать любое с не ярко выраженным вкусом, у меня миндальное)
1 ч.л. любой безглютеновой муки (у меня пшенная от Гарнец. Ее кстати не так просто купить из-за короткого срока годности, если не нашли, возьмите любую другую бг муку)
около 20-30 мл оливкового масла

Приготовление

Сразу решим вопрос с мясом. У вас есть 3 варианта:

1. В случае если вы решили использовать сырой фарш (можно взять 1 или 2 мяса из тех, что вам можно или больше нравится. В оригинальном рецепте говядина, но так как безмолочникам ее нельзя, я взяла свинину + курицу). Заранее вскипятите чайник, кипяток нам понадобиться для того, чтобы развести в нем бульонный кубик. Таким образом у вас получится 200 мл бульона.
2. Использовать сырой фарш и 200 мл готового бульона.
3. Сварить 2 вида мяса, пропустить через мясорубку, добавить 200 мл бульона в котором варилось мясо, остальной бульон остудить и заморозить.

Если остановились на третьем варианте, первым делом поставьте варить мясо. Берем 2 куска мяса общим весом 350 г, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Снимаем пену, бросаем в бульон 1 небольшую луковицу (целиком) и 1 среднюю морковь, несколько горошин душистого перца и 1 ст.л. соли без горки. Варим около 40 минут, но лучше дольше. Как только мясо сварится, достаем, перекручиваем через мясорубку и используем как только понадобится.


Нарезаем примерно одинаковыми кубиками 1 нарезанную среднюю луковицу (в оригинальном рецепте нужен синий лук, у меня был обычный), 1 среднюю морковь, 1 стебель сельдерея. Разогреваем большую сковороду с несколькими столовыми ложками оливкового масла. И кладем в нее овощи.
Добавляем 1 лавровый лист и несколько веточек свежего тимьяна. Готовим овощи под крышкой на небольшом огне около 10 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешиваем. Нам нужно, чтобы овощи тушились, а не жарились.
Пока тушатся овощи сварим картошку. 400 г картофеля чистим, моем, режем пополам или мельче, чтобы быстрее сварилась, кладем в холодную подсоленную воду. Доводим до кипения, варим на медленном огне мин 20-25 или до полной готовности. Проверяем ножом. Картошка должна быть мягкая, но не разваренная. Оставляем в сторону.


Когда овощи станут мягкими, добавляем 350 г фарша, 2-3 ч.л. томатной пасты (я покупаю ее во ВкусВилле, в составе только томатная паста и больше ничего), 1 ч.л. безглютеновой муки.


Сделайте большой огонь и готовьте около 5 минут или пока не выпарится вся вода и мясо не изменит цвет (в случае если у вас сырой фарш). Помешивайте, чтобы не пригорело, накрывайте крышкой, чтобы не жарилось.
Добавляем 200 мл бульона (или разводим бульонный кубик в 200 мл кипятка и вливаем в мясо).


Добавляем специи: 20 мл соевого соуса, небольшую щепотку черного перца, 1 ч.л. с горкой соли (или по вкусу), 2-3 шт гвоздики (если молотая, на кончике ножа), также на кончике ножа: кардамон и корица, 1/4 ч.л. молотого имбиря. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем хорошо прогреться на среднем огне 10-15 минут периодически помешивая.
Разогреваем духовку до 180 С. Мелко нарезаем 50 г зеленого лука. Когда картошка сварится, добавляем в нее зеленый лук и разминаем в пюре, добавляем 50 мл миндального молока (можно использовать молоко из кешью или соевое). Перемешиваем.


Пюре не должно быть жидким, оно должно быть похоже на тесто, чтобы могло равномерно покрыть мясо. Не добавляйте слишком много молока, если не хотите, чтобы пюре приобрело ореховый привкус. Посолите, поперчите пюре по вкусу.


Перекладываем готовый фарш с овощами в огнеупорную форму. Убираем лавровый лист и тимьян. Сверху кладем сыр 25 г или больше, если есть. Если нет, пропустите этот шаг. Сверху укрываем фарш картофельным пюре и разравниваем вилкой, чтобы она оставила рисунок. Я также нанесла немного сыра сверху для контраста.


Сбрызните картофельную запеканку с мясным фаршем оливковым маслом.


Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Если не зарумянилась, переключаем режим на верхний тен и увеличиваем температуру до 200-220 С. Оставляем мин на 5-7. Не передержите, иначе высохнет внутри. Достаем из духовки, аккуратно нарезаем и наслаждаемся.


Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!