Булочки без сливочного масла и яиц с глазурью и орехом пекан

Да простят меня те, кому нельзя глютен, но я очень большой любитель сдобных булочек. Обожаю их в любом виде, часто пеку сама, потому что состав магазинных меня совсем не радует. Рецепт, которым я с вами поделюсь можно сказать 2 в 1. Это и сдобные булочки и красивый пирог одновременно. Тесто универсальное и подходит для любых экспериментов.
Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для теста

235 мл теплой воды
2 ст ложки (около 20 мл) оливкового масла
2 ст.л. меда (нам мед нельзя, я заменила рисовым сиропом)
2 ч.л. соли
380 г муки (у вас может уйти чуть больше или чуть меньше муки, зависит от муки и других ингредиентов)
9 г быстродействующих дрожжей 

Для глазури

80 г кокосового масла (нерафинированного)
40 г сахарной пудры из коричневого сахара (можно меньше. Делаем сами в кофемолке, если нет, используйте коричневый сахар, но увеличьте температуру выпекания мин на 5)
1 ч.л. корицы
3 ст.л. меда или сиропа
1 щепотка соли
60 г ореха пекан (можно заменить грецким или любым, какой вам нравится)

Приготовление

Смешиваем в миске 235 мл теплой воды, 2 ст ложки (около 20 мл) оливкового масла, 2 ст.л. меда или рисового сиропа, 2 ч.л. соли, просеиваем 380 г муки (у вас может уйти чуть больше или чуть меньше муки, зависит от муки и других ингредиентов!) и 9 г быстродействующих дрожжей. Убедитесь, что дрожжи у вас свежие, пакетик не стоял долго открытым и не закончился срок годности.


Замесить тесто. Месить его нужно около 10 минут, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Тесто должно быть однородным, чтобы не оставалось комочков муки и оно не липло к рукам. Сворачиваем тесто в шар, смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в теплом месте для подъема. Я обычно ставлю тесто в духовку на 50С. Там оно поднимается быстрее, если через 30-40 минут тесто увеличилось вдвое, можете доставать.
После того как тесто поднялось, не обминайте его. Выворачиваем на рабочую поверхность и ножом делим на 8 равных частей.


Из каждой части делаем колобка и кладем на присыпанную мукой тарелку. Каждый раз накрывайте колобков полотенцем или пищевой пленкой, иначе тесто заветрится и покроется корочкой. Отставьте в сторону.


Сделаем глазурь

В миску кладем 80 г размягченного кокосового масла (нерафинированного), 40 г сахарной пудры из коричневого сахара (можно меньше), 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. меда или сиропа, 1 щепотку мелкой соли. Хорошо растираем лопаткой до однородной массы. Готово.
Разогреваем духовку до 190С.
Берем сковороду, у меня диаметр 20-21 см и лопаткой равномерно распределяем по дну и стенкам сковороды.


Выкладываем орех пекан (60 г) или грецкий в несколько кругов как показано на фото (спинками вниз). Наверх выкладываем колобков из теста, можно плотно друг к другу.


Отправляем в духовку на 20-25 минут.


Вынимаем из духовки, даем постоять минут 5.


После этого накрываем сковороду тарелкой и аккуратно переворачиваем, чтобы дно с орешками и глазурью оказалось наверху. Даем полностью остыть и можно уплетать за обе щеки отрывая по одной булочке или нарезав как пирог.


Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊