Торт Муравейник без яиц и без выпечки

Как-то мама попросила меня испечь торт ее молодости, чтобы она потом смогла приготовить его для папы. Мама не очень дружит с выпечкой и я решила предложить ей рецепт Муравейника без заморочек, ну, а чтобы его можно было и нам с вами, я придумала его без молока)) Торт готовится примерно полчаса (не считая времени для охлаждения) и получается очень вкусным.
В оригинальном рецепте - вареная сгущенка, мы заменим ее карамелью.
Еще хочу рассказать вам о печенье. Не все знают о существовании постного Юбилейного печенья. Оно не содержит яиц и молока, а значит прекрасно подходит нам с вами. Купить такое печенье можно в пост. Я нашла его в Метро, Ашане и Пятерочке. Закупалась сразу на полжизни вперед)))) Перед окончанием поста на него действуют хорошие скидки 😉
Поехали...


РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Карамель 

150 г белого сахара
60 мл воды
несколько капель лимонного сока (обязательно)
200 мл кокосовых сливок

Торт

100 г грецких орехов
2-3 больших упаковки Постного Юбилейного печенья (зависит от того сколько гостей. Если нет такого печенья, возьмите любое песочное, конечно без молока)
30 г кокосового масла

Приготовление

Приготовим карамель. В сотейник высыпаем 150 г сахара, добавляем 60 мл воды и несколько капель лимонного сока (обязательно, иначе сахар кристаллизуется). Перемешиваем и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и ждем. Ни в коем случае не перемешивайте карамель! В идеале обзавестись специальным термометром. Я купила свой в Икеа за 500 рублей.


Сахар будет кипеть и сильно пузыриться, это нормально. Минут через 5-7 он начнет менять цвет от краев к центру. С этого момента все будет происходить очень быстро. Если перегреть карамель, она станет горькой на вкус и использовать ее будет уже нельзя. Нагреваем сахар до 180 С или 345 F. Если термометра у вас нет, дождитесь пока сахар окрасится от краев к центру и приобретет карамельный запах. Не передержите, карамель не должна стать слишком темной. 
В готовый сахар быстро наливаем сливки и интенсивно перемешиваем венчиком до однородности. Осторожно карамель будет сильно пузыриться и брызгаться, не обожгитесь. Переливаем карамель в глубокую миску, чтобы она быстрее остыла. В еще горячую карамель добавляем 30 г кокосового масла.


Для тех кто никогда не видел, постное Юбилейное печенье выглядит вот так.



Печенье ломаем на мелкие кусочки. Можно сделать это не распаковывая пачку, но аккуратно, чтобы было минимум мелкой крошки.


Высыпаем печенье в очень глубокую большую миску. Грецкие орехи режем не очень мелко, высыпаем к печенью. Заливаем все остывшей карамелью и тщательно перемешиваем, пока печенье как следует не пропитается.




Выкладываем массу на красивое блюдо горкой аккуратно прижимая кусочки печенья друг к другу. Не собирайте торт силиконовой лопаткой, иначе вместо горки получится прилизанный пенек. Горка должна быть довольно рыхлой.


Отправляем торт в холодильник минимум на 2 часа, в идеале на ночь. Готово!
Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!