Веганский сыр из кешью

Чего мне на безмолочной диете не хватает, так это сыра. Причем не в виде ингредиента для бутерброда, а как добавка в блюда. Итальянская паста, пицца, жареный хлеб с расплавленным сыром, чизкейк, наконец.
Наши теперь близкие друзья веганы давно решили эту проблему с помощью... кешью! Как выяснилось, если замочить эти орешки в холодной воде, а потом измельчить, они приобретают потрясающую кремовую консистенцию и превращаются в основу для любых блюд, где нужен так любимый всеми крем чиз.
Сегодня я покажу вам как приготовить очень вкусный и простой сыр из кешью. А еще в моем блоге появился пармезан.
Поехали...


РЕЦЕПТ

Ингредиенты для сыра

240 г кешью
1 зубчик чеснока (пропустить через чеснокодавилку)
1/2 ч.л. молотого чеснока
1/2 цедры 1 лимона
15 мл лимонного сока
50 мл воды
1/2 ч.л. морской соли
30 мл оливкового масла

Для сервировки

8 г свежего укропа
щепотка лимонной цедры

Приготовление

Кешью складываем в миску, заливаем холодной водой и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Если вы не сможете заняться сыром по истечении времени, слейте воду с кешью. В таком виде орехи могут храниться в холодильнике 24-36 часов.
Через 12 часов сливаем воду с кешью и перекладываем орехи в блендер (лучше мощный блендер для смузи, но если нет, возьмите обычный с чашей). Добавляем чеснок (1 зубчик), молотый чеснок (1/2 ч.л.), лимонную цедру (от половинки лимона), лимонный сок (15 мл),воду (50 мл), соль (1/2 ч.л.) и оливковое масло (30 мл).



Измельчаем до кремообразного состояния. Блендер должен работать несколько минут, чтобы консистенция получилась однородной и густой. Затем попробуйте массу на вкус, возможно вам потребуется больше соли, лимонного сока или чеснока.


Берем миску и кладем на нее сито. В сито расстилаем сложенную минимум в 4 раза марлю или чистое кухонное полотенце. Перекладываем сыр в полотенце или марлю и сворачиваем так, чтобы образовывалось как можно меньше складок. Ткань должна плотно прилегать к сырной массе. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя вода и сыр стал плотнее.


В таком виде ставим в холодильник минимум на 6 часов. Если масса получилось жидкой, может потребоваться значительно больше времени - до нескольких суток. Проверяем, если масса стала плотной, сыр готов, можно доставать.


Аккуратно разворачиваем ткань и выворачиваем сыр в емкость в которой вы планируете его хранить или подавать. Сыр очень нежный и мягкий.


Мелко нарезаем укроп и посыпаем, прижимая зелень к сыру. Сверху насыпаем немного лимонной цедры.
Такой сыр вкусно есть с хлебом, крекерами или овощами. Он прекрасно тает в горячей пасте, оставляя легкий ореховый привкус и сырную консистенцию. Это очень вкусно.
Мой ребенок очень любит сыр, но сейчас также как и я находится на безмолочной диете. Веганский сыр из кешью стал для него отличной заменой обычному сыру!
Кстати, если вы очень спешите, можно замочить орехи в горячей воде на 1,5 часа и дальше делать все как указано в рецепте. Но лучше все же оставить их на ночь, чтобы консистенция сыра была более кремовой.