Тыквенный пирог

Как бы странно это не звучало, но сегодня я впервые попробовала тыкву! Испекла традиционный американский pumpkin pie, который они едят в День благодарения. Конечно, как и во все рецепты я внесла свои коррективы, убрав оттуда все молочные продукты.
Но это никак не отразилось на вкусе этого необычного пирога с хрустящей корочкой и нежной как суфле сердцевиной. В его составе даже есть сгущенка и что самое главное вам ее можно!
Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты 

Для теста (из такого теста я еще печенье пеку, есть небольшая разница в ингредиентах, но суть та же)

30 мл растительного масла (какое вам нравится - подсолнечное (без запаха) или оливковое)
20 г сахара (в пироге достаточно много сахара, можете взять 20 г от общего объема сахара, необходимого для начинки)
30 мл овсяного молока
160 г муки
1 яйцо (можно заменить двумя перепелиными)
щепотка соли

Для начинки

1 тыква или 425 г тыквенного пюре (я запекла тыкву и сделала пюре сама, вы можете взять покупное пюре)
1 большое яйцо (количество яиц можно уменьшить)
3 больших яичных желтка
30 г белого сахара
60 г светло-коричневого сахара
30 г муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого черного перца
30 г сгущенного молока (я делала сама из кокосового молока)

Приготовление

Вообще, этот пирог достаточно простой... Для тех, кто ест молочные продукты. Но нам с вами нужно будет немного попотеть)) Хотя, результат того стоит и я с удовольствием испеку такой пирог снова.

Тыквенное пюре


Для начала нам понадобится тыквенное пюре. Его можно либо купить, либо сделать самим из тыквы. Разрезаем ее пополам, удаляем семечки и кладем на застеленный пергаментной бумагой противень "мордой" вниз.


Запекаем при 190 градусах в течение 45-60 минут. Зависит от размера тыквы. Проверяйте ее на готовность. Она должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было выскоблить ложкой.
Мякоть готовой тыквы перекладываем в миску и даем остыть. Погружным блендером превращаем массу в пюре из которого нам понадобится 425 г.

Тесто

Разогреваем духовку до 180 С.
В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до бела, сначала пару минут на низкой скорости, потом увеличиваем до максимума и взбиваем еще 5 минут.


Овсяное молоко (можно заменить кокосовым, рисовым, любым какое вам идет. В моем блоге есть рецепт как сделать овсяное молоко) подогреваем в микроволновке чуть теплее комнатной температуры. Не перегрейте, а то яйцо свернется.
Продолжая взбивать добавляем тепленькое молоко. Затем вводим растительное масло.


В жидкую смесь просеиваем муку, добавляем соль и хорошо перемешиваем, пока тесто не соберется в комок. ВНИМАНИЕ! Долго месить такое тесто нельзя! Иначе оно начнет рассыпаться и ничего путного из него уже не выйдет.


Поэтому как только структура станет однородной, даже если тесто липнет к дну миски, лепим из него шарик, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Главное чтобы комков муки не осталось.

Пока тесто отдыхает сделаем сгущенку. Как сделать сгущеное молоко из кокосового читаем здесь.

Начинка для пирога

Выкладываем все ингредиенты для начинки в большую миску. Прямо по списку.


Хорошо перемешиваем венчиком.

Выпекаем основу

Отдохнувшее тесто раскатываем в круг 35/35 см.


Форму смазываем маслом (у меня кокосовое) и аккуратно на скалке переносим тесто в форму. Наша задача сделать из него основу в которую будет заливаться жидкая смесь из тыквы и специй.



Формируем чашу как показано на фото.




Важно, чтобы при выпекании тесто не начало подниматься. Поэтому вилкой делаем дырочки в дне. Пергаментной бумагой выстилаем основу для пирога и насыпаем в нее фасоль. Она послужит грузом, который не даст основе из теста деформироваться. См. фото.


В таком виде переносим форму в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Достаем форму из духовки, убираем фасоль и пергамент.
Под грузом тесто не пропеклось, поэтому нужно вернуть его в духовку еще на 10 минут, чтобы оно зарумянилось. Важный момент, не рассчитывайте, что дно основы пропечется когда вы нальете начинку. Оно так и останется сырым. Поэтому нужно допечь!
У основы очень нежные края, которые могут легко пригореть прямо во время выпекания пирога. Поэтому когда вы убрали фасоль, прежде чем поставить допекаться, необходимо прикрыть края фольгой (см. фото).


Начинка

Достаем основу из духовки и прям сразу заливаем в нее начинку.



К этому моменту наши края уже достаточно зарумянились, поэтому не стоит снимать фольгу, оставьте ее до самого конца выпекания.

Выпекаем пирог при 180 С 45 минут. Оставляем остывать в форме.

Еще я сделала крем. Предварительно поставьте кокосовое молоко на ту полку холодильника, где у вас холоднее всего. оно застынет. Соберите только застывшую часть без воды и хорошо взбейте с сахарной пудрой (по вкусу). Крем отличное дополнение к пирогу.

Пирог имеет достаточно насыщенный вкус за счет специй. Муж даже сравнил его с чем-то индийским)) Если вы не любите такой эффект, уменьшите количество специй. Скажем, каждой в половину. Также можно поступить и с сахаром, если любите когда не очень сладко.

В целом, могу сказать что теперь буду чаще экспериментировать с тыквой! Надеюсь и вам понравится этот необычный тыквенный пирог!