Песочное печенье без сливочного масла

Я очень люблю песочное печенье, традиционный рецепт 3-2-1, где 2 это приличная порция сливочного масла. В этом рецепте мне удалось добиться песочной структуры печенья. Оно вкусное, достаточно твердое и запекается всего 20 минут.
Поехали...
Песочное печенье без сливочного масла

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

40 мл растительного масла (какое вам нравится - подсолнечное (без запаха) или оливковое)
50 г сахара (количество сахара можете менять в зависимости от того насколько сладкий результат хотите получить)
160 г муки
1 яйцо (можно заменить двумя перепелиными)
щепотка соли
ванилин по вкусу (можно добавить корицу, какао, кардамон, мускатный орех. То что вам нравится и/или что можно. Можно не добавлять ничего, все равно будет вкусно)

Приготовление

Разогреваем духовку до 180 С.
В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до бела, сначала пару минут на низкой скорости, потом увеличиваем до максимума и взбиваем еще 5 минут. 

Яйцо взбитое с сахаром

Овсяное молоко (можно заменить кокосовым, рисовым, любым какое вам идет) подогреваем в микроволновке чуть теплее комнатной температуры. Не перегрейте, а то яйцо свернется. 
Продолжая взбивать добавляем тепленькое молоко. Затем вводим растительное масло.

Вводим овсяное молоко в смесь яйца и сахара

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты - просеиваем муку, соль, ванилин (корицу или что решили добавить). Если ванилин в виде эссенции или стручковый добавьте при взбивании яйца с сахаром и других ингредиентов.
Выключаем миксер и высыпаем частями сухую смесь в тесто. Лучше вводить частями, чтобы правильно рассчитать количество муки и не забить тесто. Оно должно получится мягким и таким, жирненьким, приятным на ощупь)) Если вы видите, что тесто стало слишком плотным, а муки еще много - остановитесь, не досыпайте остальное. Но вообще указанные пропорции должны идеально подойти друг к другу.

Песочное тесто без сливочного масла

Хорошо вымешиваем тесто до однородности. ВНИМАНИЕ! Долго месить такое тесто нельзя! Иначе оно начнет рассыпаться и ничего путного из него уже не выйдет. 
Поэтому как только структура станет однородной, даже если тесто липнет к дну миски, лепим из него шарик, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Главное чтобы комков муки не осталось.

Скатываем из теста колбаску

Я предпочитаю не раскатывать такое тесто, чтобы не забивать его мукой дополнительно и чтобы оно сохранило свою пористость. Достаем тесто, рабочую поверхность немного присыпаем мукой и руками формируем длинную колбаску. Острым ножом разрезаем колбаску на равные части. Проще всего сделать это разрезав ее пополам и потом каждую из частей еще пополам. Берем кусочек теста и скатываем в колбаску, укладываем на пергаментную бумагу и сворачиваем в рогалик.

Режем песочное тесто на равные части  и формируем печенье

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах С 20 минут. Пусть вас не смущает, что через 20 минут печенье осталось светлым, оно не должно зарумяниться, иначе остынет и будет как сухарь. Пока оно горячее, будет мягким, дайте ему остыть и оно затвердеет.

Готовое песочное печенье еще горячим посыпаем сахарной пудрой

Готовое песочное печенье еще горячим посыпаем сахарной пудрой

Кстати, если у вас пергаментная бумага плохого качества, печенье может прилипнуть к ней. Если так случилось, промажьте слегка водой пергамент с обратной стороны печенья.
Приятного аппетита!