Песочное печенье без молока, глютена и яиц

Чем глубже я погружаюсь в тему аллергий, тем больше понимаю, что приготовить кашу из топора гораздо проще, чем испечь печенье для аллергика. Когда я начала выкладывать рецепты для безмолочной диеты, меня стали просить адаптировать рецепты и для тех, кому нельзя глютен, яйца, бананы, орехи и другие такие простые на первый взгляд продукты.
Для вас я нашла очень удачный рецепт печенья без глютена, яиц, молока, сливочного масла, яблок, бананов и орехов))
Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

300 г универсальной смеси без глютена
60 г сахарной пудры
55 г грушевого пюре (можно яблочного)
160 г кокосового масла (у меня рафинированное)

Приготовление

Разогреваем духовку до 160С.
В большую миску высыпаем 300 г универсальной смеси без глютена, 60 г сахарной пудры и добавляем 160 г кокосового масла комнатной температуры, нарезанного небольшими кусочками.



Руками перетираем сухие ингредиенты с маслом в крошку, так, чтобы получилось что-то похожее на хлебные крошки.


Добавляем 55 г грушевого пюре (можно яблочного) и аккуратно перемешиваем лопаткой. Приминаем тесто руками и собираем в ком.


Тесто здесь очень нежное и не слишком послушное. Выкладываем его на стол (мукой присыпать не надо) и месим буквально минуту, чтобы оно хорошо склеилось. Не нужно месить слишком долго, иначе получите горку из больших крошек.


Собираем тесто в колбасу и разрезаем на 2 равные части, каждую из которых оборачиваем пищевой пленкой, иначе тесто покроется коркой.


Убираем в холодильник минимум на 4 часа. У меня слишком хорошо морозящий холодильник, если у вас такой же, достаньте тесто за час до того как соберетесь печь печенье.
Присыпаем поверхность стола универсальной смесью без глютена, выкладываем тесто.
ВАЖНО! Не пытайтесь сразу раскатывать тесто, оно сломается!


Для начала его нужно отбить скалкой так, чтобы оно стало более плоским, поворачивайте тесто и стучите скалкой по всей его поверхности. Как только у вас получится большой высокий блин, начинайте раскатывать.
Если тесто прилипло к столу, срежьте его ножом.
Аккуратно, не сильно надавливая на скалку раскатываем примерно до 0,5 мм. Если в процессе тесто будет крошится и разламываться, просто склейте его пальцами и немного пройдите скалкой, без усилий!


Вырежьте печенье фигурками или стаканом. Аккуратно перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я делала это при помощи ножа (в идеале нужен кондитерский шпатель, но если нет, нож тоже справится).


ВАЖНО! В разогретую духовку ставим противень на нижний уровень и включаем верхний нагревательный элемент + конвекция (чтоб работал вентилятор). Противень должен стоять прямо под вентилятором. Выпекаем печенье 12-14 минут пока они не зарумянятся.


Перед тем как декорировать, дайте печенью полностью остыть. Для декора можно использовать любой джем, шоколад (не молочный, конечно), сахарную пудру.


Также к новому году вы можете испечь очень простые имбирные пряники без молока.