Эклеры без сливочного масла

Скажу честно, сейчас я чувствую себя гуру кулинарного дела)))) Я испекла самые настоящие эклеры, воздушные, с корочкой сверху и нежные, полые внутри. И никакого сливочного масла ни в тесте, ни в креме. Ребенок пришел в дикий восторг и готов был есть горячий крем, закусывая пустыми эклерами))) В итоге я наполняла их еще теплым кремом, потому что мучительное ожидание было невыносимо для нас обоих!
Как и все рецепты в моем блоге готовить эти эклеры очень просто и они обязательно получатся у всех!
Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для теста

320 мл воды
100 г кокосового масла (у меня рафинированное)
200 г заранее просеянной муки (у меня хлебопекарная, она более воздушная)
4 средних яйца комнатной температуры (если у вас под рукой нет, положите в миску с горячей водой минут на 10)

Для крема

400 мл кокосового молока
100 мл кокосовых сливок (или 100 мл воды, если нет сливок)
3 больших желтка
3 ст л кукурузного крахмала (у меня тапиоковый)
2 ст л (около 30 г) кокосового масла
50 г сахара
1 ч.л. ванили

Приготовление

С заварным тестом все нужно делать быстро, потому все ингредиенты готовим заранее, чтобы были под рукой. Просеиваем муку (200 г) в отдельную миску, ставим рядом с плитой. 320 мл воды наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем 100 г кокосового масла.
Когда масло растаяло, добавляем муку и быстро перемешиваем до однородной консистенции. 


Снимаем с огня. Должен получится эластичный упругий шар. Перекладываем в миску и оставляем пока тесто не станет теплым. Руками ничего не месим. И будьте осторожны, тесто очень горячее.



В отдельной емкости слегка взбиваем венчиком 4 средних яйца комнатной температуры.


Частями в 4-5 приемов вводим яичную массу в тесто каждый раз хорошо перемешивая до однородного состояния. Удобно делать это миксером со спиральными насадками.
Тесто получается мягкое, липкое. Печь надо сразу! 


Разогреваем духовку до 190С.
Противень застилаем пергаментной бумагой (как всегда рекомендую с силиконовым покрытием). Если у вас нет кондитерского мешка, возьмите любой плотный пакет. У меня пакеты для хранения с замком. Берем стакан, вставляем в него пакет одним из углов вниз, края пакета надеваем на стакан. Наполняем пакет тестом примерно до половины. 


Достаем из стакана, срезаем нижний уголок и отсаживаем эклеры на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Это важно, они сильно увеличиваются в размере. У меня получился 31 эклер, но я делала небольшие. Если хотите большие, срежьте кончик по больше. Тесто очень густое, не течет и прекрасно держит форму.


Выпекаем 25-35 минут. Зависит от размера эклеров. Открывать духовку в процессе выпекания нельзя в течение 15 мин!!! Если через 25 мин вы открыли духовку и эклеры все еще бледные, закройте и допеките еще 5-10 минут.

Пока пекутся эклеры сделаем крем

400 мл кокосового молока выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, сразу добавляем 100 мл кокосовых сливок или воды и доводим до кипения, сильно кипеть не давайте, просто чтобы пузырьки появились. 
В отдельной миске смешиваем 3 желтка и сахар, взбиваем до бела, лучше миксером. Продолжая взбивать добавляем крахмал, перемешиваем до однородности. 



В миску с яичной смесью добавляем около 100 мл горячего молока и перемешиваем, чтобы масса стала теплее и яйца не свернулись. 


Затем эту массу переливаем в горячее молоко постоянно помешивая венчиком. Смотрите чтобы не пригорело. Когда крем загустеет (это произойдёт минут через 5) добавляем 30 г кокосового масла и ваниль, ещё раз перемешиваем. Масса должна стать густой. 


Готово!
Остужаем эклеры и крем. После этого начинаем начинять. 


Я делаю это кондитерским шприцом, но можно и просто разрезать их вдоль и ложкой вложить крем.


Готовые эклеры убираем в холодильник часа на 2. Если успеете, конечно, я успела отложить парочку, чтобы попробовать их холодными, остальные съелись сразу)))
Если хотите, можно покрыть их глазурью. 

Возьмите на глаз: 3-4 кусочка горького шоколада (без молока, конечно), 3-4 ст.л. растительного молока, чайную ложку сахара или любого сладкого сиропа. На водяной бане или в микроволновке нагреваем масло с молоком и сахаром, добавляем шоколад и размешиваем пока он не расплавится. Получилась глазурь. Берем эклер и верхней стороной, той, которой нет дырок от крема, аккуратно обмакиваем в глазурь. Кладем на тарелку застывать. Сверху можно посыпать чем вам нравится - разноцветными кондитерскими посыпками, сахарной пудрой, кокосовой стружкой. Можно приготовить такую же глазурь из белого шоколада. Да, он существует, в смысле тот что без молока!
Все, я пошла пить чай с оставшимися эклерами, а вы идите и испеките себе эту невозможную вкуснятину! Хватит уже облизываться глядя на полки с десертами в магазинах, без молока тоже можно жить очень вкусно! 
Подписывайтесь на мой блог, добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и я постараюсь сделать вашу безумолчную жизнь вкуснее.