Crazy cake или сумасшедший пирог

Пирог и правда сумасшедший! Вы знали, что бывает бисквит без яиц, молока и сливочного масла? Это достаточно известный рецепт, придуманный во времена великой депрессии в Америке. Возможности достать молочные продукты не было, а сладкого хотелось. Поэтому готовили из того, что под руку попалось! В результате получился очень вкусный, красивый, плотный шоколадный пирог, который легким движением руки превращается в торт, маффины, маленькие кексики, капкейки. В общем, все что сможете придумать.
Тесто вымешивается прямо в форме, без миксера.
Поехали...

РЕЦЕПТ

Инргедиенты

250 г муки
40 г какао 
120 г сахара (в рецепте 200, но я не люблю слишком много сахара, поэтому уменьшила дозировку)
6 г соды (1 ч.л.)
1/2 чайной ложки соли 
4 г рисового уксуса (по рецепту нужен яблочный или винный, но ни тот ни другой нам нельзя, поэтому взяла рисовый уксус для суши)
1/2 ч.л. корицы (по рецепту ваниль, но нам нельзя и она сильный аллерген, если не пробовали, лучше добавьте корицу) 
5 ст. ложек растительного масла (подсолнечного без запаха или оливкового) 
260 мл воды
Шоколодно-кокосовая глазурь (по желанию)

Глазурь

300 мл кокосовых сливок
50 г сахарной пудры
Щепотка мускатного ореха
25 г темного шоколада (у меня 75% какао) 

Приготовление

Разогреваем духовку до 180 градусов С. Берем небольшую форму, в идеале квадратную. Тесто замешиваем прямо в форме. У меня форма для кулича, на всякий случай я смазала ее кокосовым маслом для жарки. Смешиваем сухие ингредиенты - муку, какао, сахар, соду и соль - хорошо перемешиваем до однородности.



В сухой смеси делаем несколько углублений - 2 маленьких и 1 большое для остальных ингредиентов. В небольшие углубления вводим ваниль (нам нельзя, заменила корицей) и уксус, в большое - растительное масло. Добавить воду и быстро хорошо перемешать до однородности прямо в форме.



Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 35 минут (у меня пирог поднялся высоко и 35 минут не хватило, если у вас такая же форма, проверьте пирог зубочисткой, если вышла влажной (у меня вышла очень влажной) - допеките мин 15 до готовности).

Пирог получается не сухим. Его можно есть как обычный бисквит, так и разрезать на коржи, промазать любым кремом (который вам можно) и будет вам тортик!

Кстати какао добавлять совсем не обязательно если вам его нельзя!

Глазурь

Сливки поставить в холодильник минимум на 2-3 часа. Они должны быть очень холодными. Миску в которой будете взбивать и даже насадки от миксера тоже лучше подержать в холодильнике.


На водяной бане растопить шоколад, остудить, добавить мускатный орех, перемешать. 
Взбить сливки, постепенно добавить сахарную пудру. Продолжая взбивать ввести шоколад и взбивать еще мин 5. Смазать коржи и поставить в холодильник на час.