Кокосовое молоко, масло и сливки из 1 кокоса

Очень часто начинающие безмолочники задают вопросы: чем заменить молочные продукты и что такое растительное молоко? Об этом я написала небольшую статью. В моем блоге уже есть рецепт овсяного молока и теперь хочу поделиться с вами рецептом кокосового молока в домашних условиях.
Хочу сказать что кокосовое молоко - самое вкусное из растительных (для меня по крайней мере). Именно если говорить о том, чтобы пить его с булкой вместо чая или компота. К примеру, овсяное молоко для меня это только выпечка, омлет и другие блюда в которых оно не самостоятельный ингредиент.
При этом кокосовое молоко достаточно дорогое, чтобы покупать его каждый день. Баночка 400 мл стоит в среднем от 130 до 350 рублей. При том, что стоимость 1 кокоса - до 100 р. Из него выходит до 1 литра молока.
Сегодня я научу вас: как выбрать кокос? Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях? Как сделать кокосовое молоко, масло, кокосовую стружку и кокосовую воду из одного(!) кокоса.
С кокосовым молоком можно готовить все что угодно - смузи, выпечку, мороженое, йогурт, крем для торта или просто пить его.
Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

1 кокос
400 мл кипяченой воды комнатной температуры или холодной (не ледяной)

Приготовление

Качество получившегося молока напрямую зависит от свежести кокоса. Поэтому для начала разберемся как выбрать кокос. Для начала мы должны убедится, что он не высох. Подносим кокос к уху и сильно трясем. Чем больше воды внутри, тем свежее кокос. У любого кокоса есть 3 отверстия, проверяем, чтобы они не были повреждены, не заплесневели.

Как открыть кокос?

Никакие дрели и шуруповерты вам не нужны. Понадобится что-то острое, например, гвоздь и молоток.
Одно из отверстий кокоса всегда мягкое. Нужно лишь чуть надавить на него острым предметом и оно легко поддастся. Прокалываем и сливаем кокосовую воду в отдельный стакан. Она нужна будет позже.


Затем берем кокос в руку и стучим по нему молотком поворачивая после каждого постукивания. Возможно придется сделать несколько кругов, но не переживайте, он обязательно поддастся. Как только увидели трещину, откладываем молоток. Не бейте больше и не вертите кокос, прижмете кожу.

В трещину вставляем нож и раскалываем орех пополам. 
Затем ножом как бы вырезаем орех из скорлупы. Я обычно прохожу ножом по всей окружности, а дальше вырезаю по кусочку. 


Мякоть кокоса моем и складываем в блендер. Чистить его не обязательно, это никак не повлияет на вкус молока. Но если хотите оставить стружку, лучше очистить. Для этого подойдет картофелечистка.


В блендер заливаем кокосовую воду и добавляем 400 мл кипяченой воды. Перемалываем на высокой скорости мин 5.
Массу нужно процедить. Лучше всего через полотенце. Кокосовая стружка получится довольно мелкой и пройдет через марлю, поэтому ее не используем. 

В большую миску кладем полотенце и выливаем в него массу. Процеживаем, хорошо выжимаем до последней капли. Молоко готово! Переливаем его в любую удобную для вас емкость и храним в холодильнике. При комнатной температуре молоко скиснет.

Как сделать кокосовую стружку? 

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Из полотенца стружку перекладываем на противень и даем полностью высохнуть. Это может занять сутки, не торопитесь.

Как сделать кокосовое масло?

Просто поставив молоко в холодильник))) Перелейте молоко в высокую емкость с широким горлом. Поставьте в холодильник на ту полку, где у вас холоднее всего и подождите пару часов. За это время молоко расслоится, масло останется плотным белым пластом.

В центре масла делаем небольшое отверстие и сливаем через него кокосовую воду. Не выливайте ее, она пригодится для выпечки, смузи и др. Кокосовое масло готово.

Как сделать кокосовые сливки?

Уберите емкость с кокосовым молоком (лучше кастрюлю) в морозилку мин на 40. За это время молоко расслоится и на верху останутся сливки. Их нужно собрать ложкой. Готово!