Чем заменить сливочное масло

Думаю многие согласятся, что безмолочная диета дело трудозатратное. Чтобы просто попить чай с печеньем или кексами, их для начала нужно испечь. Сделать это без молочных продуктов также нужно постараться. Поэтому теперь мои походы в магазины похожи на выход на охоту)) Я пытаюсь найти простую добычу, которая подойдет моей диете.
Этим постом я открываю рубрику "Молокозамещение" в которой буду делиться с вами своими магазинными находками. Использовать их или нет, дело ваше, это не реклама. Возможно здесь вы найдете что-то полезное и для себя.
Поехали...

Сливочное масло, такой привычный нам продукт. Абсолютное табу для безмолочной диеты! Но это ведь не значит, что мы теперь должны жить совсем #БезМасла))
Многие не знают где найти альтернативу. Чем заменить сливочное масло в выпечке и кашах?

Вариант 1

Для начала я расскажу о кокосовом масле, которое не только полезное, но еще и достаточно вкусное. Его можно добавлять в выпечку, десерты, каши, коктейли, крема для тортов. Оно бывает нескольких видов - рафинированное и нерафинированное (первого холодного отжима). Хочу показать вам кокосовое масло, которое можно купить в Москве, а также рассказать как сделать его самим.


Масло первого холодного отжима - самое полезное, в нем сохранены все витамины, которыми природа одарила кокос. Поэтому его используем в основном там, где оно не будет подвержено термической обработке. Вообще, любые нерафинированные масла не предназначены для того, чтобы их нагревали. Они в большинстве своем используются для салатов, бутербродов и т.д.


Рафинированное кокосовое масло отлично подходит для жарки, а также заменит сливочное в выпечке. Что важно, у такого масла совсем нет запаха и вкуса кокоса! Конечно, пользы от него значительно меньше, чем от масла холодного отжима, но мы и не блог про ЗОЖ:)) Важно все же обращать внимание на состав. В московских магазинах мне удалось найти 2 вида такого масла. Первое - дезодорированное. При этом не указано какое именно вещество использовано. Для аллергиков и всех, кто питается с определенными ограничениями такое масло подойдет вряд ли. Во втором варианте - 100% кокосовое масло. Я его использую довольно часто.


Также вы можете сделать кокосовое масло в домашних условиях. Это не сложно и значительно дешевле магазинного.


Если вы до сих пор не знаете чем заменить коровье молоко, вам сюда:)

Вариант 2


Заменить сливочное масло можно не только кокосовым. Отлично для этих целей подходит спелый авокадо. Конечно, я не имею ввиду добавлять в каши и намазать на хлеб. Речь о выпечке, где требуется сливочное масло. Берем спелый авокадо, блендерим его в пюре и заменяем как указано в рецепте один к одному. Если не хотите, чтобы выпечка имела зеленоватый оттенок, добавьте какао или кэроб. Только не забудьте при этом уменьшить количество муки на то же количество.

Вариант 3


Смалец. Это нутряной жир, причем не обязательно свиной. Купить такое сало можно на рынке, а смалец сделать самим. Он отлично работает в выпечке и не дает никакого привкуса. Он кстати выдерживает бОльшую температуру нагрева чем подсолнечное и сливочное масло, поэтому готовить на нем значительно полезнее.

Вариант 4


В выпечке сливочное масло можно также заменить кокосовыми сливками с добавлением растительного масла. В этом случае сливок должно быть значительно больше чем масла. Никогда не заменяйте сливочное масло подсолнечным один к одному, ваше блюдо просто утонет в жире. 
👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!