Яблочный штрудель самый вкусный рецепт

Если вы все еще ломаете голову, что бы такого испечь на Новый год, испеките штрудель! Поверьте, он прекрасен! Рецепт стал традицией в моей семье, друзья обожают его и просят испечь к торжествам и праздникам. И каждый раз ощущая аромат яблок с корицей из своей духовки я хочу поблагодарить автора рецепта Марию Савельеву и сайт foodclub.ru.
Готовить штрудель не так сложно как может показаться, главное соблюдать рекомендации, указанные в рецепте.
Хочу поделится любимым лакомством с вами, конечно, я слегка адаптировала рецепт под наши нужды))
Штрудель без молока и без яиц!
Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

270 г пшеничной муки
125 мл воды
1/2 ч.л. соли
50 г пшеничного хлеба
100 г очищенных грецких орехов
1/2 лимона
1 ч.л. молотой корицы
50 мл растительного масла
120 г кокосового масла (у меня рафинированное)
80 г темного изюма
6 яблок (вес 1 яблока около 160 г)
150 г сахара
40 г сахарной пудры

Приготовление

Для начала замесим тесто. В большую миску просеиваем 270 г муки, добавляем 1/2 ч.л. соли, 50 мл растительного масла и 125 мл воды (можно комнатной температуры). Интенсивно месим тесто в течение 10 минут! Оно должно стать эластичным и очень мягким. Это важно, иначе потом не сможете его растянуть.


Скатываем тесто в шар, обмазываем растительным маслом, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30-40 минут. Это тоже важно, не ленитесь!


Разогреваем духовку до 180С.
Чтобы штрудель не промокал, нужно загустить начинку.
Для этого возьмем 50 г пшеничного хлеба (у меня 3 кусочка обычного батона из супермаркета), сушим в духовке до состояния сухарей, так, чтобы при нажатии на середину она оставалась жесткой и не проминалась.


Затем измельчаем сухари в блендере и слегка обжариваем на кокосовом масле (30 г) несколько минут. Помешивайте, чтобы не пригорели.



В большую миску складываем 100 г нарезанных грецких орехов, 80 г изюма.


Яблоки (6 шт) очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками и кладем в миску с орехами и изюмом, поливаем соком 1/2 лимона, чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете заниматься тестом. Кстати, очень удобно удалять сердцевину из яблок вот такой штукой как на фото.


Добавляем 150 г сахара, 1 ч.л. корицы и хорошо все перемешиваем.


Растапливаем 20 г кокосового масла.
Разогреваем духовку до 180С.
Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и слегка раскатываем скалкой.



Берем кухонное полотенце с рисунком, расстилаем на рабочей поверхности и присыпаем его мукой. Переносим тесто на него. Подсовываем под тесто руки ладонями вниз и начинаем аккуратно его растягивать пока оно не станет тонким настолько, что вы сможете увидеть рисунок на полотенце.
Старайтесь все делать быстро, чтобы тесто не высохло, но не порвите его. Оно достаточно легко растягивается.  И еще постарайтесь растянуть тесто так, чтобы после того как вы его свернете, штрудель остался на полотенце, а не на столе. Так вам будет проще его переложить на противень.


Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.
Смазываем тесто растопленным кокосовым маслом.
Отступаем от краев по 4-5 см, от ближнего к вам края - 15 см - это будет верхний, хрустящий слой штруделя. В образовавшийся прямоугольник равномерно выкладываем сухари.


На сухари выкладываем начинку и равномерно распределяем.


Заворачиваем тесто на начинку при помощи полотенца. Сворачивать штрудель начинаем с дальнего длинного края.


Загибаем также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.


В процессе заворачивания смазываем штрудель кокосовым маслом.



Самое сложное. Застилаем противень пергаментной бумагой. У меня бумага с силиконовым покрытием - всем очень рекомендую, ничего не прилипает. Если не уверены в своей бумаге, смажьте ее кокосовым маслом.


Перекладываем штрудель на противень швом вниз. Совет: если тесто в каких-то местах порвалось, возьмите кусочки, оставшиеся после растягивания или оторвите оттуда, где много и наклейте на поврежденный участок.
У меня он не помещается на противень ни вдоль ни поперек, поэтому я его кладу наискосок и слегка поджимаю концы. Штрудель получается огромным и дико вкусным!)) Сверху снова смазываем кокосовым маслом и отправляем в духовку на 45 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/4323/
Готовый штрудель вынимаем из духовки, перекладываем на решетку вместе с бумагой или фольгой, смазываем верх оставшимся маслом. Обильно посыпаем половиной объема сахарной пудры. Через несколько минут посыпаем снова.


Подавайте штрудель теплым, нарезав продольными кусочками по 5-7 см шириной. Он идеально сочетается с шариком мороженого, конечно, безмолочного.


Ссылка на оригинальный рецепт: https://www.foodclub.ru/detail/4323/