Печенье как в Маккафе без молока и сливочного масла (Cookies)

Сегодня одна из лучших гастрономических ночей в моей жизни! Я, наконец, испекла печенье! Настоящее! С хрустящей корочкой сверху, мягкое и нежное внутри, это не компромисс из серии, ну мне же нельзя молочку, ну какое получилось печенье, такому и рада. Оно очень вкусное! Вы просто обязаны его попробовать! Это печенье без молока, без сливочного масла с 1 куриным яйцом, которое выпекается всего 14 минут! И оно прям как из Маккафе!
Как бы смешно это не звучало, но я счастлива!
Поехали...
Печенье как в Маккафе без сливочного масла

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

65 мл кокосовых сливок (у меня покупные, постояв, они расслаиваются, не смешивайте их! Они должны быть максимально плотными)
40 мл растительного масла (у меня рафинированное без запаха)
150 г коричневого сахара (печенье получается довольно сладким, по рецепту должно быть 200 г сахара, но я уменьшила, так как дальше нужно добавить еще и белый. Вы можете еще уменьшить. Главное не заменяйте его белым!)
50 г (или 3 ст ложки) белого сахара
1 маленькое яйцо (или 5 перепелиных)
1/2 ч.л. молотой корицы (без горки) (если нельзя, замените ванилином или любой другой специей на ваш вкус. Или обойдитесь без нее)
Маленькая щепотка натертого на мелкой терке мускатного ореха (он имеет достаточно выраженный вкус и аромат, не переборщите, буквально чуть чуть нужно. Если вам его нельзя, не добавляйте!)
208 г муки (возможно можно попробовать заменить универсальной смесью без глютена, но я сама не пробовала. Если сделаете, поделитесь пожалуйста в комментариях)
1/2 ч.л. разрыхлителя теста (без горки)
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли (у меня морская)
150 г шоколада (порубить кусочками примерно по 5 мм или уже готовые шоколадные капли)

Приготовление

Разогреваем духовку до 180-190 градусов. В глубокой миске смешиваем коричневый сахар (150 г) и белый сахар (50 г). Добавляем растительное масло (40 мл), взбиваем миксером 2 минуты. Затем продолжая взбивать вводим кокосовые сливки (65 мл). Важно!!! Сливки расслаиваются на кокосовую воду и сливки, НЕ перемешиваем, берем прям ложкой и выкладываем нужное количество сливок в емкость с сахаром и маслом.
Вводим 1 яйцо комнатной температуры, взбиваем миксером на высокой скорости 5 минут. Добавляем мускатный орех (чуть-чуть) и корицу (1/2 ч.л. без горки).

В отдельной посудине смешиваем все сухие ингредиенты, кроме шоколада. Просеиваем муку (208 г), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соду (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.), перемешиваем и частями в 3 захода вводим в жидкую массу, каждый раз хорошо вымешивая тесто.

Тесто для печенья как в Маккафе (до того как постояло 30 минут!)

Оставляем на 30 минут "отдохнуть" на том же месте, где вы его смешивали. Не пренебрегайте этим моментом! За это время тесто загустеет и приобретет нужную консистенцию,  будет правильно выпекаться и получится таким как в Маккафе. В противном случае, это будет похоже на овсяное печенье или пряники))

Выстилаем противень пергаментной бумагой.
После того как тесто отдохнуло, берем (в идеале ложку для мороженого) но если нет, то чайную, формируем ей шарик по размеру примерно как рафаелло, можно даже чуть больше. Выкладываем на противень. Расстояния между шариками должно быть см по 5 (!), иначе они расползутся друг на друга.



Выпекаем ровно 14 (!!!) минут. Иначе они остынут и превратятся в сухари.
Это нереально вкусно! Приятного аппетита, дорогие безмолочники!