Морковно-апельсиновый пирог

Итак, друзья! Я приветствую всех в своем блоге, посвященном вкусной еде, которая должна заряжать нас позитивом и энергией вне зависимости от жизненных обстоятельств, вкусовых предпочтений, убеждений, диагнозов врачей и т.д. Не знаю по какой причине вы решили не употреблять молочные продукты, но если вы думаете, что теперь должны во многом себе отказать, то нет! Читайте "Без Молока" и будет вам вкусно!:)))
И откроет мой блог невероятно вкусный, сладкий пирог, имеющий насыщенный вкус с нотками апельсина, корицы, мускатного ореха и других вкусностей! А главное - его даже слишком просто печь!
Поехали...

Морковно-апельсиновый пирог

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

175 г коричневого сахара (пирог получается достаточно сладким, я такие люблю, если вы не большой сладкоежка, уменьшите количество сахара)
175 мл растительного масла (если много масла вам не идет, смело можете уменьшить, но без фанатизма, иначе будет слишком сухо!)
3 крупных куриных яйца (если у вас аллергия, замените перепелиными, возьмите 9 шт. Напомню, что есть масса других птиц, которые тоже несут яйца - цесарки, утки, страусы, наконец! Возможно,  с кем-то вы подружитесь)
140 г тертой моркови или 3 средних (можно тереть мелко, можно крупно. У меня была замороженная, крупная)
100 г изюма
Цедра одного большого апельсина (у меня был мандарин, получилось отлично)
175 г просеянной муки
1 чайная ложка соды (вот сейчас до меня дошло, что я забыла добавить соду в свой пирог:)) ничем страшным это не закончилось, так что если не любите, нельзя или как я - забыли, не страшно, он все равно мега вкусный)
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки мускатного ореха натереть на мелкой терке

Для глазури (не делайте ее заранее! Только после того как пирог остынет)

175 г сахарной пудры (небольшой лайфхак для тех кто не знает, обычная советская кофемолка прекрасно делает сахарную пудру из обычного сахара, так что если у вас такая завалялась, не спешите покупать сахарную пудру)
1,5-2 ст.л апельсинового сока (выжимаем прям из апельсина с которого сняли цедру)

Приготовление

Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем форму, какая вам нравится, в идеале квадратную 18 см. У меня была форма для кекса, поэтому на фото кекс, но от природы он вообще-то пирог)) Дело в том что моя разъемная форма решила начать протекать прямо в духовке в процессе выпекания и была отправлена в помойку, пирог выжил в большей своей части и допекся в другой форме.

Итак, форму смазываем маслом. Вот тут момент! В идеале сливочным, но мы же безмолочники, поэтому кокосовым (у меня рафинированное для жарки). Прям на это масло выстилаем форму пекарской бумагой, в том числе и все края, чтобы гарантированно ничего не прилипло и было легко доставать. Не срезайте бумагу по краям формы, пусть немного выступает, легче будет доставать пирог.

Берем большую миску, насыпаем в нее сахар (175 г).
Заливаем растительным маслом (175 мл), перемешиваем лопаткой. Если вы приготовили миксер, верните его обратно на полку, в этом рецепте он нам не нужен!
В отдельной миске смешиваем яйца (3 шт), просто как на омлет. Можете сразу разбить их в сахар с маслом и перемешать там.
Добавляем натертую морковь (140 г), цедру апельсина (1 шт) и изюм (100 г). Перемешиваем лопаткой.

В отдельную миску просеиваем муку вместе с корицей (1 ч.л.), содой (1 ч.л.), мускатным орехом (1/2 ч.л.)

Пересыпаем сухие ингредиенты в нашу смесь из масла моркови и др. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков муки. Но не месите сильно, чтобы тесто не стало слишком плотным. Оно должно оставаться довольно жидким.

И это все (ну почти, еще же глазурь)!

Выливаем наше тесто в форму и ставим в предварительно разогретую (!) до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени проверяем готовность зубочисткой втыкая ее в нескольких местах. Если сухая, значит все удалось, если влажная - печем дальше. Но имейте ввиду, что она может попасть в изюм и быть влажной, поэтому и нужно проверить в нескольких местах.

Даем пирогу посидеть в горячей форме (не духовке!!) 5-10 минут, затем аккуратно достаем его и даем полностью остыть.

Глазурь 

Не рекомендую заранее готовить глазурь, так как она моментально застынет и будете слизывать ее с миски, а не с пирога))

По рецепту глазури получается достаточно много, при этом для пирога нужно 2-3 столовые ложки. Скорее даже 2. Поэтому можно сделать меньше, чем указано. Или поливать ей пирог уже в тарелке, добавить в чай.

В сахарную пудру (175 г) добавляем апельсиновый сок (1,5-2 ст. л). Перемешиваем ложкой. Масса начнет густеть, она должна сливаться с ложки тонкой струйкой, не капать, не падать. Затем прям ложкой хаотично поливаем пирог как вам нравится, образовывая сахарные нити.

Кстати, в рецепте я использовала изюм собственного приготовления. Каждый год не знаю куда деть кучу фруктов и ягод, привезенных с дачи. В этом году решила купить сушку. Высушенный виноград стал отличным изюмом, который нельзя сравнить с покупным! Он не приторный, очень свежий и мягкий, всем рекомендую!