Икра баклажанная

Перед вами рецепт очень вкусной и что немаловажно очень простой в приготовлении баклажанной икры. Готовлю ее много лет.
Я не большой любитель баклажанов, но этой икры могу съесть целую миску! Этот рецепт прекрасно подойдет в пост, он вегетарианский и содержит минимальное число калорий.
Поехали...


Ингредиенты

1 кг баклажан
Соль морская по вкусу
1/4 лимона
10 г петрушки
2 дольки чеснока (если любите по острее, добавьте больше)
40 мл оливкового масла
1/4 ч.л. молотого черного перца (если не едите или нельзя, не добавляйте, вкус от этого много не потеряет)

РЕЦЕПТ

Разогреваем духовку до 200 градусов С. Баклажаны моем, смазываем оливковым маслом и укладываем в форму или на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.



Ставим в духовку и запекаем ровно час. Пока баклажаны запекаются нарезаем чеснок (2 дольки, если любите острее, добавьте больше чеснока) и растираем его в ступке с солью (0,25 ч.л.) до пюреобразного состояния.

Через час баклажаны станут мягкими. Разрезаем и ложкой аккуратно достаем мякоть.


Перекладываем в большую миску и добавляем растертый чеснок (2 зубчика), хорошо перемешиваем. Затем добавляем оливковое масло (40 мл), петрушку (10 г), лимонный сок (прям немного, не перестарайтесь, иначе вкус лимона будет слишком выраженным и икра получится кислой), соль (0,5 ч.л., можно и больше, зависит от вашего вкуса), перец черный молотый по вкусу.



Кстати, летом я делаю такую икру на углях, запекаю баклажаны в специальной сковороде для гриля, иногда добавляю еще также запеченные на огне помидоры. С них нужно снять кожу. Получается потрясающий привкус дыма! Икра хорошо храниться в холодильнике, каждый раз пытаюсь переложить ее в стерильную банку, чтобы осталась на зиму, но еще ни разу не успела этого сделать!)) Домашние съедают ее слишком быстро!
За рецепт хочу сказать отдельное спасибо Марии Савельевой и сайту foodclub.ru!