Супервоздушное Тирамису без молока, глютена и яиц

Думаю 90% населения земли любит Тирамису, остальные просто его не пробовали. И я нежно люблю этот десерт! Главные его ингредиенты - сливочный сыр Маскарпоне, взбитые сливки, яйца и бисквит. Как раз то, что чаще всего нельзя аллергику.
По такому случаю я изобрела безмолочный Маскарпоне объединила его с белым воздушным облаком из аквафабы, добавила бисквит и укрыла все какао. В итоге получила супервоздушный Тирамису без маскарпоне, без молока, без глютена и без яиц!
Ингредиенты все вполне доступны. Но имейте ввиду, что Маскарпоне должен ночь висеть в холодильнике, поэтому планировать десерт нужно заранее.
Кстати, Тирамису́ переводится с итальянского как «взбодри меня»)) Давайте взбодримся! Есть жизнь без молока и она вкусная!
Поехали...



РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для Маскарпоне

1 банка кокосового молока (поставить в холодильник минимум на 12 часов или в морозилку часа на 2-3)
15 мл лимонного сока
1 ст.л. тапиокового крахмала (если вы никогда не слышали такое слово - тапиока это такое растение и крахмал, соответственно, тоже растительный. Продается он в крупных магазинах, у меня от Гарнец. Можно также заказать с Iherb)
1 ч.л. агар-агара (Внимание!!! Агар бывает разной силы!!! Если у вас агар из кондитерского магазина, силой 900, возьмите его 1/4 ч.л. и смотрите за консистенцией. После нагревания до 85С она будет понятна, лучше добавить, чем переборщить. Иначе маскарпоне будет слишком плотным и вы не сможете его взбить!)

Для бисквита а-ля печенье Савоярди (Дамские пальчики) (Вы можете также использовать магазинное печенье Савоярди или любое другое бисквитное)

3 ст.л. кокосового масла
4 ст.л. кокосовых сливок (банку кокосового молока поставить в холодильник минимум на 12 часов, затем открыть и использовать только гущу)
3 ст.л. тапиокового крахмала (или кукурузного)
1 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. ванильного экстракта (у меня с Iherb. Введите при заказе мой код SID7843 и получите скидку 5%)
1 щепотку куркумы (для цвета, по желанию, я не добавляла)
160 мл аквафабы
1/4 ч.л. лимонного сока
150 г сахара
180 г универсальной смеси без глютена (у меня от Гарнец)

Для Тирамису

50 г нерастворимого кофе
350 г маскарпоне
250 мл аквафабы
60 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
30 г какао-порошка
30 мл светлого рома (если готовите для детей не добавляйте!)
200 г бисквитного печенья Савоярди (смотрите по объему крема, может понадобиться как больше, так и меньше).

Приготовление

1. Приготовим Маскарпоне. Для этого нужно нагреть кокосовые сливки на водяной бане.
Берем сотейник, наполняем его водой чуть меньше чем на половину. Внутрь ставим большую миску и отправляем на огонь. Открываем охлажденное кокосовое молоко и выкладываем в миску только гущу (сливки), старайтесь не захватывать кокосовую воду.



2. Постоянно помешивая венчиком добавляем 1 ст.л. тапиокового крахмала и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.


3. Продолжая нагревать сливки всыпаем 1 ч.л. агара. Имейте ввиду, что агар начинает работать с 85С. Если не догреете, не получится! Нагреваем до того момента пока не появятся пузырьки или измерьте температуру специальным термометром. Купить их можно в магазинах для кондитеров или в Икеа.


4. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Масса должна загустеть и не стекать с лопатки. Снимаем миску с кастрюли и даем остыть минут 15-20.


5. Берем миску, внутрь кладем сито, внутри расстилаем чистое кухонное полотенце и выливаем маскарпоне в полотенце. Собираем края ткани, чтобы получился мешочек и закрываем зажимом для пакетов или резинкой.


6. Ставим миску с маскарпоне в холодильник минимум на 12 часов. Готово.

Готовим Тирамису

1. Заварите очень крепкий кофе. Берем 50г кофе и заливаем 350 мл кипятка, даем полностью остыть, добавляем 30 мл рома, коньяка или миндального ликера (по желанию, если будут есть дети не добавляйте!)


2. Печем бисквитное печенье. 
Я не стала формировать печенье с учетом того, что оно все равно спрячется в креме. Просто нарезала бисквит кусочками и выложила на крем.
1. Разогреваем духовку до 200С. Застилаем противень пергаментной бумагой (у меня как всегда с силиконовым покрытием, никогда ничего не прилипает).
2. Берем большую(!) миску и смешиваем венчиком до однородности 3 ст.л. кокосового масла, 4 ст.л. кокосовых сливок (банку кокосового молока поставить в холодильник минимум на 12 часов, затем открыть и использовать только гущу), 3 ст.л. тапиокового крахмала, экстракт ванили и щепотку куркумы (по желанию для цвета).


3. Выливаем 160 мл аквафабы в большую миску или чашу стационарного миксера и добавляем 1/2 ч.л. лимонного сока. Взбиваем до жестких пиков 4-5 минут (если у вас мощный миксер, если слабый - 10 минут).


4. Постепенно в несколько приемов продолжая взбивать высыпаем в аквафабу 150 г сахара. Взбиваем еще около 5-7 минут.



5. Перекладываем аквафабу в миску со смесью масла и сливок. 


6. Аккуратно всыпаем 180г просеянной универсальной смеси без глютена смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя (имейте ввиду, что в разрыхлителе есть глютен! Но бывает и безглютеновый, у меня вот такой. Разрыхлитель нужен обязательно).
7. Перемешиваем лопаткой осторожными складывающими движениями снизу вверх. Ни в коем случае не перемешивайте массу миксером, иначе пузырьки воздуха которых мы так упорно добивались взбивая аквафабу не выживут и бисквит не поднимется. Нужно перемешать так, чтобы не осталось мучных комков, не стоит делать это слишком тщательно и долго.


8. Если вам нужно именно печенье, перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем печенье на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Длина печеньки - около 10 см.
Или можете просто аккуратно выложить тесто на противень застеленный пергаментной бумагой и разровнять лопаткой так, чтобы получился пласт толщиной около 1-1,5 см высотой. Когда будете распределять тесто не давите на него, помните про пузырьки воздуха!


9. Выпекаем около 20 минут или пока зубочистка не выйдет из теста сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку! Это важно, иначе бисквит не поднимется.


10. Когда бисквит готов, выключаем духовку и приоткрываем ее. Оставляем его в ней мин на 5-10, после этого достаем. Это позволит избежать резкого перепада температур. Оставьте его на противне еще минут на 10 и только после этого переложите остывать на решетку.
Прежде чем разрезать бисквит, он должен полностью остыть при комнатной температуре.

Крем для Тирамису

1. Достаем из холодильника маскарпоне. 
2. Отделяем массу от полотенца и перекладываем в миску (будем взбивать, возьмите удобную миску)


3. 250 мл аквафабы выливаем в чашу миксера (или большую миску) и начинаем взбивать на высокой скорости (мощным миксером 5 минут, слабым - 10). Добавляем 20 г сахара и взбиваем еще несколько минут.
4. Одновременно будем варить сироп.
5. Берем сотейник и высыпаем в него 40 г сахара (от общего объема - 60-ти г). Наливаем 20 мл воды - только чтобы сахар намок. Ставим на огонь и НЕ помешивая варим пока весь сахар не раствориться на среднем огне. Нам нужна консистенция сиропа. Варится сироп 5-7 минут, но так как его мало, может приготовиться и быстрее. Проверяем периодически - набираем немного сиропа в ложку, если с ложки капает, варим дальше, если стекает струйкой - готов!


6. Продолжая взбивать тонкой струйкой подальше от венчиков вводим сироп в аквафабу. Не опускайте венчики слишком низко, чтобы сироп не намотался на них. Взбиваем еще минут 10 пока масса не станет блестящей, добавляем 1 ч.л. ванильного экстракта.


7. Выключаем миксер, переворачиваем миску, если аквафаба не стекает, значит все готово. Масса должна быть устойчивой и очень плотной на вид.


8. Взбиваем миксером маскарпоне пока он не станет менее плотным, примерно минуты 2. Вводим в него аквафабу и аккуратными складывающими движениями перемешиваем до однородности. 

Собираем Тирамису

1. Берем форму (у меня квадратная глубокая тарелка для салатов). Можно также использовать форму для выпечки. Я люблю когда десерт высокий, поэтому и форма у меня высокая.


2. Нарезаем бисквит полосками примерно по 10 см длиной и 3-4 см шириной.


3. На дно формы выкладываем немного крема.


4. Бисквитные полоски (или печенье) обмакиваем в кофе с обеих сторон, следим чтобы пропиталось, но долго не держим! И выкладываем на крем.



5. Укрываем слой с бисквитом кремом и повторяем действия пока не закончится крем.


6. Густо посыпаем десерт какао. Удобно это делать просеивая его через сито. Убираем в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.



7. Перед подачей можно еще раз посыпать тирамису какао.
Готово! Приятного аппетита, это очень воздушно и вкусно! А еще тирамису отличная альтернатива торту))
Еще раз покажу вам эту потрясающую текстуру десерта и напомню что в нем нет муки, яиц, глютена и молочки!
Эту небольшую тирамисушку я собрала в кольце и после холодильника просто сняла его. Можно также собирать порционно в прозрачных бокалах, пластиковых стаканчиках, небольших салатницах, разъемной форме и др. 


Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!